腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 投资学院 > 正文

什么是外汇?

2010年03月08日15:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

主要是指外国货币或以外国货币表示的能用于国际结算的支付手段,在结算交易中衍生出来的比率就叫汇率。

我国1996年颁布的《外汇管理条例》第 三条对外汇的具体内容作出如下规定:外汇是指:①外国货币。包括纸币、铸币。②外币支付凭证。包括票据、银行的付款凭证、邮政储蓄凭证等。③外币有价证券。包括政府债券、公司债券、股票等。④特别提款权、欧洲货币单位。⑤其他外币计值的资产。

而国际货币基金组织对其定义为:外汇是货币行政当局(中央银行、货币机构、外汇平准基金组织及财政部)以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式所保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐