腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

紧缩顶”VS“估值底” 3月仍看主题投资

2010年03月06日13:19中国证券报上海证券我要评论(0)
字号:T|T

“紧缩顶”的压力存在但不会加剧,上证指数2800-2900点附近具备“估值底”的条件,结合历年“两会”期间股市相对平稳的表现。在“紧缩顶”与“估值底”中的区间波动将构成3月份市场主要的趋势特征。

政策退出带给市场的压力仍将持续。但在经过了前段时间连续的、超预期的退出冲击后,市场对于政策预期已经发生了由宽松到正常化的“方向性”转变,我们认为退出冲击在3月份不会进一步加剧。即使工业原材料(占比7.8%)与可选消费行业(占比6.55%)盈利有所下调,也不会形成整体性的盈利增速下调。基于上述盈利预期,通过比较2005年底部区间与目前全部A股市场的盈利能力与估值,我们认为上证指数2800-2900点附近具备成为“估值底”的条件。

经济结构调整将成为今年“两会”中着墨最多的部分。数据统计显示:历年“两会”行情大盘涨幅均值在1.64%,较少出现大的波动,此间管理层推出针对股市的重大调控政策可能性不大。统计近15年“两会”行情中的行业表现,涨幅前列出现的高频行业是房地产、交通运输、家用电器,而并非市场共识的农林牧渔、生物医药等行业。其次,城镇化和保障性住房建设或带动房地产开工走出与房地产销售相背离的走势,从而弥补当前房地产开发投资下滑的缺口,从而提升房地产上游产业链的估值水平,同时二三线城市的房地产市场也将受益于城镇化进程。

3月份的市场环境将表现为经济复苏后政策退出带来的紧缩压力、市场对“两会”政策的正面预期、年报披露过程中市场本身的估值支撑增强了三方面的交互影响,融资融券等创新工具短期不会对市场产生实质影响。正常化为目的的政策退出对市场的压力将趋于缓和,同时我们判断经济结构调整会成为今年“两会”中着墨最多的部分。因此,“两会”对于结构调整的政策描述将对相关行业带来结构性影响,在“两会”维稳与市场估值支撑增强的内外部影响下,3月份市场存在结构性反弹机遇。

基于上述在“紧缩顶”与“估值底”中区间波动的趋势判断,以及“估值底”带来的系统性安全边际,我们对3月份的策略建议为—整体防御转向局部积极出击,紧跟政策调整持仓结构。由于“调结构、促转型”的政策主线将在“两会”前后得到强化,其中催生的区域经济以及新兴战略性产业两条主线蕴含的结构性机会将层出不穷。由于经济结构调整将使上市公司业绩增长的积极预期受到削弱,3月份市场的主要机会依然将聚焦于主题投资中,但同时需防范部分过度透支政策利好预期的板块“乐极生悲”。

基于3月份在“紧缩顶”与“估值底”之间寻找“两会”结构性亮点的投资主线,并结合上述行业配置策略与预期事件对主题投资的催化剂效应,我们3月份重点推荐的股票组合是:银座股份(600858)、昆明制药(600422)、拓维信息(002261)、辽通化工(000059)、华能国际(600011)、中天城投(000540)、启明信息(002232)、四川路桥(600039)、银河科技(000806)、獐子岛(002069)。

基于2010年“关注新的经济增长极、新的驱动力”的投资策略,推出了2010年A股投资组合,其中包括:中国平安(601318)、神火股份(000933)、华峰氨纶(002064)、特变电工(600089)、川大智胜(002253)、徐工机械(000425)、鄂武商 A(000501)、恒瑞医药(600276)、大秦铁路(601006)、拓维信息(002261)。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐