腾讯财经腾讯财经 > 腾中重工收购悍马品牌 > 正文

陈明键:腾中重工败在缺乏与公众沟通素质

2010年02月25日14:40腾讯财经臧中堂我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月25日,腾中重工日前宣布中止对通用汽车旗下悍马品牌的收购,这意味着闹得沸沸扬扬、持续了大半年的腾中收购悍马交易案失败。

对此,腾讯财经第一时间电话连线了专注于并购的本土投行东方高圣董事长陈明键,他认为,腾中重工不懂得与公众沟通是其失败的核心。

“企业要进行一项收购不是有钱就行的,收购本身是公众行为,考验的是企业的综合素质。腾中重工在这起收购交易中不与媒体沟通,保持所谓的低调,这不利于公众了解并支持自己的。”陈明键称。

他认为,尤其是腾中重工收购的又是国外要关门的高油耗的汽车品牌,这与政府的沟通和公众的沟通就尤其重要。

以腾讯财经为代表的媒体的遭遇或许能证明陈明键的观点。

在2009年6月,外电报道出来自四川的民企腾中重工将收购悍马时,就引起了媒体的广泛关注,不少媒体同行竞相打听腾中重工是一家什么样的企业,并想法寻找其联系方式,一时无果。直到当天稍晚些时候该公司才在其网站发布一篇新闻稿,虽然也聘用了公关公司,但其电话多数时候无人接听,笔者只打通过一次电话,还不是所新闻稿中披露的负责人接听,当时接电话的人曾要求先先发邮件,说是回回复,但笔者发出的邮件至今没有音信。

这可以反映出该公司及其所聘用的公关公司不懂媒体沟通,相当“低调”。

或许正是这种低调,让外部更不了解这个公司和其真实意图,随后有不少媒体质疑其是在“借机炒作”,甚至有新华社记者当时就称腾中重工是在导演“一场闹剧”。

陈明键认为,同样的问题也在考验吉利汽车

但他表示,吉利汽车在收购沃尔沃中表现出来的与媒体沟通能力就显得相对专业很多,这应该与李书福多年与媒体打交道积累的经验有关。

“中国企业普遍比较缺乏媒体沟通能力,尤其是走出去的时候,不懂得财经公关,去年中国铝业收购力拓失败就是例证之一。而在这方面做的最好的要数联想收购IBM PC业务,当时的媒体公关做的很好,这应该对对收购的最终成功起到了一定作用。”(文/臧中堂)

相关报道:

钱学锋:腾中收购悍马败在与政府节能要求不符

陈宏:政府部门要简化企业对外收购审批流程

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐