腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 险种专区 > 正文

大病医疗险建议保费占年收入7%-12%

字号:T|T

大病医疗保险有哪些注意要点?江苏市场上的大病医疗险有哪些有特色的产品?大病保险与单位社保报销时是否有冲突?随着人们生活质量的提高,对身体健康情况也越来越关注。人保健康江苏分公司业管部总经理冯志英就大病医疗保险的相关问题进行了解答。

得了大病可有两种商业保险赔偿

冯志英介绍,得了大病,可以通过两种商业保险赔偿,一种是通过医疗费用保险,获得医疗费用补偿。也就是平常说的“报销”;另一个是定额的补偿,它的赔付前提是所保障的重大疾病发生。重大疾病保险不会与单位报销相冲突。一旦疾病发生,它是以疾病的发生为赔付对象,以疾病赔付为主。

冯志英建议,有条件的居民,都应该投保一下重疾险,毕竟单纯的社保保障范围还是偏低。

特色服务多多,客户可各取所需

根据有关规定,市场上的重大疾病保险有25种疾病必保。各家在服务上下工夫,也提供了不少特色产品。譬如人保健康一款曾经获得2009年最受欢迎的重疾产品为例,其特色是保费低,保障重点突出,含有重疾保险金和身故保障,重疾包括31种保障。购买这个产品,有健康管理服务项目。

比方说打一些健康咨询电话,还可以建立健康档案。以及深度的健康体检、慢病管理等。

再比如华夏人寿的重疾险,在国内率先推出“二次赔付”的概念。信诚人寿的重疾险,可以赔付原位癌。光大永明的“3G”保单,可关注到家庭三代成员需求,作为主险的重疾险,具有市场上同类产品没有的保额月月递增功能,能够有效防止通货膨胀造成的保障缩水。

建议保费是年收入的7%-12%

冯志英提醒,投保这一类保险,首先,客户要注意自身的经济承受能力。建议保费是每年收入的7%-12%。如果没有医疗保障的人群,可以再投保高一点。投保长期健康险时,最好选择期交。

其次,最好年轻时购买,身体健康时提早购买。因为一旦生病,年龄大了,就可能不能买了,需要加费。

第三,买时一定要了解保障责任和除外责任。不能光看贵不贵,便宜不便宜。投保要认真阅读条款。特别注意的地方还包括,除外责任和免责期、等待期的长短、续保的条款等。

第四,一定要如实告知自身健康情况,如有隐瞒容易出现赔付纠纷。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐