腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国家能源部雏形初现 折射中国能源格局混乱

2010年01月30日02:03中国经营报陈宇峰我要评论(0)
字号:T|T

根据中国政府网的最新消息,国务院决定成立国家能源委员会,国务院总理温家宝出任主任。由国家总理来担纲这一委员会主任,可见这一职能部门出现的紧迫重要性以及国家能源格局背后关系的错综复杂性。

根据此次改革方案的精神,国家能源委员会的主要职责是负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,统筹协调国内能源开发和能源国际合作的重大事项。也就是说,这一国家重要职能部门的出现将实质上履行一个国家能源部的主要职能,国家能源委员会的中间过渡性以及国家能源部的最终构画也跃现于世人面前。对于一个研究能源经济的学者来说,本人是非常乐见于这一国家能源部行政构架蓝图的横空出世,哪怕是一个国家能源部的雏形阶段也是如此。

对于过半对外石油依存度的中国石油格局来说,中国经济运转的宏观风险也在持续增加之中。尽管世界上还有美国这一世界第一强国作为对照,但中国无论在应对能源危机的硬实力和软实力上都存在相当的差距。因此,此时如果还不加以重视国家工业基础的能源战略,对经济放任主义者来说已是过度自信的表现,而对于那些管制主义的信徒来说更是无力的表现。

实际上,自从1993年撤销能源工业部以后,中国已经16年没有一个统一的能源管理部门,主要的政府职能都分散在国家发改委、商务部、国土资源部、电监会等众多部委的职能部门之中。即使目前已在发改委中成立一个常设的国家能源局,但相对于国家能源战略的高度来说,这些调解和监督能力并没有真正得到实施。最近这些年,各地都频频在不同程度上出现电荒,根本原因不在于供电能力的差距,而在于缺乏一种强有力的协调机制,使得煤电定价机制无法理顺。

还有,在应对金融危机过程中,不断地出现了煤炭地方改革的冲突、电力供应不足以及国内成品油价格机制持续上涨等哄乱场面。这对于整个国家应对经济危机的整体战略来说是不相匹配的,甚至是在根本上阻碍国民经济的复苏。因此,要积极应对此次经济危机,加强能源保障是一个强有力的前提。

上世纪70年代,美国为了应对与日俱增的能源需求所造成的第一次能源危机,尼克松、福特、卡特三任总统都试图推动国家能源管理部门的再重组,同时也完善和健全各种法律监管制度,这些都对中国当前的能源危机有借鉴启发意义。他们的具体做法是将农业部、商业部、交通部、内政部、国防部的相关管理职能转移到新设的能源部。尽管现在的美国能源部构架已随着经济的发展被消除了,但从美国过去的经验来看则是非常成功的。

所以,尽管有人担心这个能源委员会是否会像当初食品安全监督委员会一样跨部门监督反而会变成一个空架子。但我更加乐于以国家能源部的一个雏形来看待这个过渡性的政府职能部门。或者说,国家能源委员会的横空出世,也恰恰折射出目前中国能源格局的混乱性,以及加强中国整体能源战略的重要性和应对经济危机的紧迫性。

作者为浙江工商大学现代商贸中心研究中心研究员

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息