腾讯财经腾讯财经 > 正文

股指期货风险管理:一定要抓大护小

2010年01月20日02:45第一财经日报黄湘源我要评论(0)
字号:T|T

昨日,中国金融期货交易所在其网站上公布了就股指期货交易规则及实施细则修订稿和沪深300股指期货合约向社会公开征求意见。在此,笔者以为,股指期货设置一定的准入门槛和风险管理细则当然都是必要的,但如果以为单靠所谓投资者适当性制度的防火墙就可以为未来市场隔离风险,则未免捡了芝麻,丢了西瓜。

发生在美国的金融危机告诉我们,对于越来越被复杂化的衍生品交易来说,重要的事情不仅在于把好投资者准入的门槛,更在于对衍生品交易本身风险的管理。金融衍生品的创新在丰富市场的交易品种、提供更有吸引力的交易手段和促进市场交易进一步活跃的同时,也给市场带来了新的风险。在这方面,股指期货也不可能是一个例外。

对于中国资本市场来说,目前还谈不上过度创新反而存在创新不足,股指期货的推出无疑是对目前单边做多机制的必要补充。不过,它的主要风险与其说是投资者一开始的不成熟和不适应,不如说是大资金操纵的威胁。在我国资本市场的开放水平随着市场交易制度逐渐成熟而不断提高的情况下,监管的眼光如果过多地放在关注和隔离有可能来自缺资金、少经验的中小投资者的盲目投资风险,显然并不是对股指期货时代市场风险的正确估量。

事实上,即使是创业板,在实行了投资者适当性管理制度的情况下,二级市场不仅没有从根本上杜绝爆炒创业板新股带来的风险,相反,即使是在交易所频繁实行盘中停牌和对异常交易强化监控的情况下,创业板的市盈率依然被当作了市梦率在大炒而特炒。而目前有资格进入监控视野的异常交易者,虽然都是以个人名义开的户,但是,他们显然都不是本小力单的小散户,而是毋庸置疑的较大资金。股指期货的市场风险,虽然不是创业板所能比拟的,但创业板的教训依然不失为前车之鉴。

按照现在股指期货所设定的资金门槛,不要说50万元以下的散户根本就已与股指期货无缘,就是那些刚刚凑齐开设股指期货保证金账户资金的投资者,其实也不过相当于股票市场上一次买卖几百股的小散户。即使按最保守的方法进行操作,也有着一定的爆仓危险。

股指期货的推出会不会改变股市的大势走势,会不会加剧股票现货波动?这并不是一个理论问题,而是一个实际问题。虽然有人认为不论从理论还是实践上讲,股指期货都不可能被操纵,但是,1997年发生在香港的事情说明,并不能排除这种可能。如果不是香港特区政府在中央政府支持下的果断出击,索罗斯对香港股指期货的操纵得手可能是很大的。而索罗斯操纵下的对冲基金挟连连狙击泰铢、英镑之势,乘胜追击香港的港元,他的盈利所依赖的并不是股票市场不计成本的出货,而是押注在股指期货上的空单收益。香港特区政府以“其人之道,还治其人之身”,在十个交易日中,动用相当于13%外汇基金的上百亿美元,将恒生指数从8月13日收盘的6660点推高到28日的7829点,才迫使炒家们在高位结算交割8月份股指期货,从而一举奠定了这场金融保卫战的胜局。

历史的经验值得注意。当前全球经济虽然出现了复苏的趋势,但是金融形势还很不稳定。我国在新的一年里能否保持持续的增长,不仅取决于经济结构的有效调整和经济增长方式的适时转变,也与财政政策和货币政策的调度适当,以及资本市场的稳定发展是分不开的。在股指期货的杠杆作用下,市场的风险必然来自本多利大因而有着更大冒险冲动的大资金、大机构,包括正在虎视眈眈寻找缺口的国际热钱。严密监视和防范这些随时有可能发生的大的风险,才是为股指期货的顺利推出和安全运行所能提供的最好保障,同时也是对无法回避股指期货给现货市场带来的不可测风险的中小投资者们所能提供的更好的保护。

(作者系资深市场观察人士)

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息