腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 投资学院 > 正文

2010年 炒股不如炒汇?

2010年01月18日10:16华夏时报李叶 路晓丹我要评论(0)
字号:T|T

股市今年未如人们所愿“开门红”,沪指首周下跌2.5%。12日晚间,央行突然宣布,从18日起,上调存款准备金率0.5个百分点。由于此次上调存款准备金率大大早于市场预期,股市一时措手不及,13日的上证股指大跌3.09%。央行上调存款准备金率为股市敲了一次警钟,这一决策表明了货币政策从宽松进入到适度调整。股市今年不确定因素增大,散户赚钱不易。转而展望2010年的外汇市场,随着美国经济好转,美联储加息预期升温,美元有望走强,重新打下一片江山。2010年,炒股和炒汇的获利空间哪个更大?还需时间来作出回答,采取哪种投资方式也因人而异。

正方

从2010年全球的宏观经济预期来看,美国经济的复苏,会给美元带来更大调整空间,今年外汇市场比较活跃,投资机会多。而股市今年不确定因素增大,赚钱难度大。

●中国外汇投资研究院院长谭雅玲:

炒汇要比炒股获利空间大,这主要由两方面决定:一方面,外汇市场可进行多币种组合,以及交叉货币操作,从操作上带来更多的机会;另一方面,国际市场比单一国内市场规范,更容易进行操作和判断。就具体币种而言,今年美元兑欧元、美元兑英镑都有比较大的获利可能。2010年,美国经济的复苏,会给美元带来更大调整空间,预计今年美元指数的最高点、最低点都将突破2009年,加大震荡空间,从而带来更多获利机会。此外,澳元、加元也由于经济预期加强和大宗商品贸易等原因,也会带来更多的获利可能。而股市今年不确定因素增大,赚钱难度大。

●钱讯天下投资咨询有限公司分析师高安:

2010年,由于全球经济的复苏,汇市相较2009年可能会有更大震荡,增加获利空间。但股市今年的获利空间预计将缩小。

经过2009年的一年艰苦复苏,目前世界经济初步出现可喜的变化,将有望积极影响汇市大局势。2010年,各国经济基本面将回归汇市,特别是各国利率的变化将主宰各国货币的走向。由于美国去年12月非农数据意外疲软,导致美元年初反弹夭折,重归弱势。但是美国制造业确实明显好转,美联储也初步表明将在经济形势向好的情况下,逐步退出量化宽松货币政策。2010年中期,我们相信美联储将开始收紧银根,甚至开启一个加息周期来抗击日益增长的通货膨胀风险。基于这样的判断,预测2010年美元将先弱后强,同时非美货币将相对应的先强后弱。

●上海金融风险管理师李一白:

从2010年全球的宏观经济预期来看,如果投资者求稳健,炒汇可能要比炒股好。

国际汇市的发展速度是十分惊人的,但国内的投资者一般都不太熟悉汇市的情况。炒汇一般分为两种,一种是固定收益类,一种是浮动收益类,刚进入炒汇市场的人,可以尝试固定收益类的外汇产品,这种产品一般可以保证货币的本金和利息。而浮动收益类产品收益相对较高,但风险也大,很可能连本带利都亏损。

不过,目前国内投资者在国内银行都是一比一进行炒汇交易,而且不能做空。国内在炒汇投资领域的监管还不是很健全,炒汇投资者最好要控制好资金使用。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息