腾讯财经 > 正文

四大快递公司今集体涨价 淘宝卖家集体炸锅

2009年11月26日08:19中广网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月26日消息 据中国之声《新闻纵横》7时08分报道,从今天(26日)开始,中通速递公司在全国上调快递价格,每单货物涨价2元,续重每公斤上涨1元。这是继韵达、圆通、申通宣布涨价后,一周时间内第四家上调运费的民营快递公司。

值得注意的是,就是这四家简称“三通一达”的快递公司,掌握着时下最火的网上商店——淘宝网近八成的快递业务。今天中通速递涨价,就意味着掌握淘宝网8成业务的四大快递公司今天完成了涨价同盟。

中国之声《新闻纵横》昨晚了解到,今天中国快递协会将约见淘宝网相关负责人,讨论快递公司和淘宝网如何协调相关问题。

快递业:市场利润稀薄 企业成本剧增

民营快递为什么要集体涨价?申通快递公司市场总监夏祖彬昨晚在接受中国之声《新闻纵横》采访时表示,这次涨价的诱因有两个:一是前段时间全国大雪,导致快递公司货物积压,而快递公司人手紧张,运力不足;二是因为近期油价上涨,导致交通成本增加。另外,夏祖彬解释说,促使快递公司集体涨价还有两个原因:

夏祖彬:实际上有两种原因。第一种是外力,近两年快递行业竞争比较激烈,整个快递的销售价格一直是往下降的。第二块是企业自身内部,一是新的劳动法出台以后,用工成本上升。同时油费近两年是持续增长的,对快递企业或者物流企业来说,这方面运输成本压力越来越高。所以两原因导致快递企业越来越不赚钱了。

对快递企业来说,基本上目前整个利润点基本上已经接近于零了,北京本地市场同城快递一般都在5块钱,物料成本已经接近1块5毛钱。人工成本从取员取一件快件,还有送件员送快件,当中包括所有的车辆等送货中心的成本,所有的成本加上包括开票成本,净利润基本上为零。作为一个企业,肯定是希望企业本身有一定的利润,所以说会促发成这样涨价的风潮。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息