腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

理财顾问眼中的炒汇 成功的汇民“全球通”

2009年01月06日07:33中国经济时报唐福勇我要评论(0)
字号:T|T

2009年的第三天,本报记者与千益理财的理财顾问董丽娜交流了炒汇的相关话题。对于这个专业、技术要求更高,风险更大的投资品种,普通老百姓一定要先熟后做,不可盲目跟风。

记者:如何看待炒汇的风险?

董丽娜:的确,炒汇风险是第一位的。目前多数人在汇市是用一种“赌”的心态在操作,这很危险。从2008年下半年不断爆出大型企业在汇市中的巨大亏损就可以看出,汇市不亏则已,一亏就大得无法控制。

个人炒汇主要是控制仓位比重的风险。对于个人炒汇者来说,由于投入资金往往是多年的积蓄,一旦损失,“后果很严重”,因此设立好止损点,控制好风险最重要。尤其是新手,一定要有风险控制意识和计划。操作中,要制定进入和退出任一交易的起点和终点,不管交易是否有利可图,一旦确定了这个起点和终点,超出这个范围,就要果断清仓。好的心态很重要。对新手来说,赢利后清仓可能很容易做到,而亏损后的止损却很难办到。

记者:用于炒汇的资金占个人资产比重多少较为合适?

董丽娜:由于杠杆的放大作用很明显,因此,个人认为炒汇投入资金最好控制在个人资产的10%以内。

对于新手来讲,“学费”是一定会有的,一定要有一个接受损失的计划,一旦交易失利要坦然退出。同样,也要有一个赢利计划,达到这个赢利目标后也要逐步落袋为安。

对于个人投资者来说,量力而行是必须遵守的规则,即使出现了一定的亏损,也不能为了捞回成本而“借鸡下蛋”。多听一些外汇方面的讲座,也能帮助个人炒汇者加深对外汇市场的了解,减少不必要的“学费”。

记者:个人炒汇应该多关注哪些方面的信息?

董丽娜:炒汇要具有基本的金融知识,对全球外汇市场基本情况要有所了解,如外汇形成、参与者的动机、汇率报价形成等。要了解影响汇价变动的基本因素,比如基本经济因素、政治和传媒因素、各国央行的政策因素、心理及市场预测因素、突发事件因素等。成功的汇民都是“全球通”。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐