腾讯财经腾讯财经 > 白话投资 > 正文

卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

2008年05月16日11:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

许嘉荣:当然是,如果你要是跟一个专业投资人去谈这个投资的话,他一定不能够允许说以后公司不能赚很多的钱。他可能宁愿说这个公司要不赚很多钱,要不就死掉,搞不好他会这样子去期望。因为把本来就期望最高值来cover所有做不好的公司,因为十个公司只要有一家对他来讲很成功的公司就够了,所以他最主要的是要这个东西。当然对于普通的投资人来讲,比如说你的家族、家庭或者是你的亲友他们有可能投资给你做一个能赚钱的生意就可以了。

上不上市从来不是在他们的理想之内。其实我要跟各位网友分享的就是说,不一定我们每次要创业的目标就是一定把上市先摆在眼前,或者是把一些利益的考量放在眼前,首先考虑的应该是我愿不愿意做这件事情,适不适合做这件事情,因为你不能把这件事情做的不快乐,你明知不快乐你还去做它,一开始的动机不一定是很正确的,这样做下去可能一些资源聚集过来可能也比较不好一点。

主持人:还有一个问题,从你们做早期投资人,天使投资的角度来讲,你们的退出又是一个什么样的情况?我知道有一些早期投资,他们一般投资了第一轮,在第二轮,第三轮的时候可能就不会再继续跟投了,这个情况,你能不能跟我们网友解释一下?

许嘉荣:是。卓凡的做法通常是在一个最早期,希望给创业者一个支撑。我们会喜欢这样子做,当然很多我也觉得说最早期的回报倍数是最高的,风险也是最高的。对于我们来讲,应该说我们的动机是第一个,我们喜欢帮助创业者,因为创业者一开始他要拿第一笔钱是不容易的,我们希望能够抛砖引玉。

第二,做这样的一个事情,如果我们做对了这个项目,对于我们来讲,这个成就感是非常大的。当然我们本身是很具有挑战的这种属性在我们的基因里面,我们才会做这样的事情。所以卓凡会希望所有投资的项目都是拿到第一笔钱的都是我们。后来有机会再增加投资的时候,以我们目前的基因来看,我们是选择不追加投资,因为我们希望把这笔钱保留给更多的创业者。也就是把这笔钱花在更多的项目上,而不是执着在一个项目。

当然我也见过VC是一直再一个公司上加码,最后在那个公司也赚了非常多钱,他们的做法是对的,可是我们有另外的角度,希望我们的面能够比较广。因为对卓凡自己来讲,它投资的广度也能够帮助我们能够学习更多的领域。

主持人:在这种情况下,第一轮你们进来之后,第二轮如果其他的投资人进来的时候,你们肯定是在公司里面有董事的席位,然后另外在他引进其他投资者的时候你们起一个什么样的作用?或者是会不会有一些对企业发展不利的,你们帮创业者做一些甄别?

许嘉荣:其实我们还是比较随和的,我们觉得我们不需要强求任何的事情,包括我们在一开始投资的时候,当然是创业者也需要我们帮助,也喜欢我们的时候,我们才会投资。董事席我们也不强求,如果他觉得有需要,我们当然是可以去做董事,后来的投资人我们觉得本来是董事应该也可以退休了,我们在尊重后来投资者,最重要的是尊重创业者的意见的时候,我们都会做适度的调整。我们从来是不强求这方面的东西。我们最希望的就是把一个我们当初支撑过的创业者能够很顺利的交给下一棒,给一个对于创业者有帮助的投资人。

我想民主时代,大家都是开会决定的,所以大家如果都是觉得应该怎么做的时候,我想不仅是董事这件事情,所有的事情我们都会赞成的。

主持人:刚才我们听许博士给我们聊了很多早期项目和早期创业者相关的话题,最后我们还想请许博士给我们聊一下当前比较热的话题就是创业板的话题。

因为之前很多国内的公司在海外上市,包括在美国,欧洲也有,包括在我们的香港点击查看香港及更多城市天气预报上市,创业板推出对卓凡所投资的投资组合来说,应该是一个会有什么样的改变、影响或者是对中国的风险投资公司来说有一个什么样的改变?你如何看待中国的创业板推出这个事情?

许嘉荣:是。我想国家有股票市场了也是行之有年,创业板块的上市在先进国家里也是势在必为的事情,因为创业板块可以鼓励很多不规范的公司它能够走上规范的路线,也能够在资本的角度上去帮助资本交易的资金循环的问题。所以国内的创业板块虽然已经似有似无,可是我们想最近应该是好事已经接近了。

主持人:官方的表态是所有的创业板的准备工作已经就绪,随时可以推出。但是我们还没有看到结果。

许嘉荣:对,所以我们也很乐意看到这些创业板块能够早一天能够挂牌成立,这样子对于国内的创业者是一大福音,对于国内的投资人也是很大的鼓励。他能够会更有信心来把钱投资给更多的创业者,而且因为创业板的成功也是一个国家的一个表征。所以我想这件事情是非常非常值得期待的一件事情。

主持人:虽然刚才谈了很多,我们现在还是想请许博士给我们的广大的国内的创业者做一些建议,他们在创业过程当中应该注意些什么问题?

许嘉荣:我想跟广大网友分享,如果你心里面曾经有过创业的念头或者是现在一直想要创业的话,我觉得你应该好好的做一个深层的思考:你创业的动机在哪里,你本身适不适合创业?我想不是每个人都是适合创业的。有的人更适合去做专业人才,去走专业的职业生涯,做职业经理人。当然我觉得人生如果有一次机会你能够创业的话,这也是一件好事。所以第一个你如果是一个很严肃思考要创业的,那你自己再细心思考一下,你创业的动机是在哪里,是因为很多人创业影响了你吗?还是有家里的压力,女朋友的压力要你创业吗?还是说你在某一种情况下你自己心里面有一个感觉叫你要创业,而且创业第一个要件是你要看到一个项目或者是一个模式你想去实现它,而不是为创业而创业。所以大家一定要把这个观念先矫正过来。

第二,你如果要创业的话,你是不是一定要做internet公司或者是你有更好的公司去做,不一定internet公司都是好的创业项目,而且还有时机点的问题。所以这方面大家可以去思考这几个问题。

第三个,我记得我们以前创业有一大部分的动机是因为我热爱做这个事情我来创业,我想现在很多人创业是因为我想要赚很多钱我才来创业,因为有人告诉我,创业才能赚最大的钱。所以你要去去平衡一下你自己创业是为了要赚很多的钱吗?如果是的话,我也不能说你不对,但我也希望你能够赚很多的钱,可是你如果能赚很多钱之外,你是不是要思考说,你下一个创业最好是能够创自己喜欢做的事情。

主持人:不是因为哪个领域热,哪个领域能赚钱就去做哪个行业。

许嘉荣:所以说你如果一生有一次创业的机会,其实已经很难,所以你要好好思考,你是用什么角度去创业,你能够赚到钱,那更值得庆幸,那是更好的事情。可是更高的境界是你能够做你自己喜欢做的事情,还能赚钱,那就是两全其美的事。

主持人:由于聊天的时间关系,我们的聊天就到这里,今天非常高兴能够请到许博士作客我们腾讯财经会客厅来给广大腾讯网友和创业者就早期项目的投资以及卓凡创业投资公司他的一些投资策略、投资的理念和关注的领域做深入的沟通。我们广大的网友如果有创业的想法,尤其是在TMT领域有创业的想法,请找卓凡创业投资公司,找许博士,或许他们能够给你们助一臂之力,提出中肯的创业建议。

主持人:非常感谢许博士能够做客我们今天的访谈,谢谢,也谢谢各位网友的参与。

许嘉荣:谢谢大家!

相关专题:

白话投资
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

Tencent AI Lab