腾讯财经腾讯财经 > 白话投资 > 正文

卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

2008年05月16日11:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

主持人:谈到这个问题,我们也想请许博士就这个问题给我们一些建议。卓凡除了给创业者钱之外还能给他们带来哪些附加的价值?如果说比拿小马云来说,你们当时给他们提供了哪些资源,包括中文在线那边,能不能给我们谈谈卓凡给我们创业者提供了哪些具有增值投资服务?

许嘉荣:这个看似要求投资人的,其实对创业者来说,意味着你能够拿到钱最好是一种很聪明的钱,代表说你做什么事情都会比人家要聪明一点。这就要求投资人他会给你很好的劝告和建议,包括他会给你很多他所经历过的经验。

主持人:这些经验跟你一起分享,甚至给你介绍一些其他的战略资源。

许嘉荣:对,所以我们卓凡很喜欢和创业者做沟通,做接触,当然我们也很喜欢给创业者钱,可是这个钱是有扯到生意面上的问题,可是在不扯钱之前,大家应该会有一个很好的化学反应,这个化学反应是建立在大家言之有物,也就是说,你今天要做的这个事情我们不管懂与不懂,我们会有一些有用的一些信息,一些知识来跟你帮忙或者是来跟你做帮助。我们也希望创业者去找投资人的时候,他最大的目的除了在钱之外,应该是我今天认识了这个投资人,我在他身上不花钱的情况下,我可以获得多少东西。

主持人:学到很多东西。对我这个项目或者是对我这个发展有帮助的。

许嘉荣:这个有时候是更重要的事情。因为钱都是一样的钱,你从哪里都可以拿到钱。你今天如果和很聪明的投资人做沟通之后,你知道你这个生意模式怎么做,你这个公司怎么经营。那相对于也保证了你日后不管是融资或者是在公司的增长上面有一定的保障。我希望这个创业者在观念上可以把它修正为是最重要的一个目的。

有经验的创业者受青睐

主持人:你能不能给我们总结以下在你们眼中优秀的创业者所具有的特质和潜力?这个问题可以拿和你们合作过的创业家来剧烈。

许嘉荣:一个好的创业者当然最好是有经验。有经验的投资者代表着风险相对减低,而且有经验的投资者说明了一切,如果今天你是第一次的创业者我想投资人以我自己的思考我希望创业者第一他是有自己的见解,他有自己原创的意见。不管是对人或者是对事。

第二,希望他是有很强的学习能力。因为我们有一句话叫做计划赶不上变化。

主持人:在变化的情况下你要善于学习。

许嘉荣:你要有团性,有办法调整自己,调整公司,要及时的能够给公司一个有用的策略来应付公司内部、外部的问题。第三个,当然一个创业者不能懒惰,所以它肯定要能吃苦。

主持人:勤奋,能吃苦。

许嘉荣:因为创业的路还是很艰难的,如果两次挫折他就走不动了,这个也是很可惜的事情。从以上来看,我想基本上要有这几个特质。

主持人:除了团队以外,你们对早期的项目的投资标准有哪些?

许嘉荣:当然是要能赚钱,可是其实当然不是,尤其是在internet公司你不能要求它马上赚钱。因为这个项目第一你一定要有爆发力,要有成长性。不是说做什么都是成长,成长性要过快。

主持人:不是说今年20%,明年30%。

许嘉荣:希望不是。

主持人:应该是几倍的成长速度?

许嘉荣:因为你一开始基数并不大,等你成长为基数之后希望有几倍的倍数可以成长,一开始成长的倍数非常大。可是这其实并不是所有都是这样的,所以我刚刚讲的第一个要有爆发力。如果没有爆发式的成长有一种模式是它的黏度要很强,也就是说,你做任何的internet公司,我们有过是你的消费者回流的百分比要相当高。有一些模式是在这个基准点上,它的总量不一定是非常大,可是它是黏性非常强,我们可以从一些商务型的跟B有关系的行业看出。除了爆发性和黏度要很强之外。第三就是希望以后有些模式一天的时候它的收入的深度也可以很深。也就是说,它的收入的规模可以很大。

主持人:就是要保证你这个市场是足够大的。

许嘉荣:对,不然你会出现一个现象。像很多我们现在的这个网站它的优势非常高,千万、上亿,可是没有收入模式,那就会出现一个现象,这个公司可能会受到很大的压力,它会不断的请人,就是我们所说的烧钱的速度会很快。公司在市场还没有能付钱的情况下他先垮掉,这个会造成不仅公司的一大问题而且也造成网友的一大损失。

主持人:还有一种情况是如果市场规模不足够大的话,你们投进去了它也是一个赚钱的企业。但是这个市场不足够大,也能赚钱但就是达不到上市的规模。从这个角度来讲,是不是也要求我们的这个项目要具有足够大的市场规模?

相关专题:

白话投资
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

Tencent AI Lab