腾讯财经腾讯财经 > 白话投资 > 正文

卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

2008年05月16日11:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

本土创业者更具有创业家精神

主持人:我们知道你在早期创立Chinbid.com,后来与易趣合并,再后来又被ebay——纳斯达克上市的一个互联网的巨头所收购,那么我们很想跟你探讨一个话题,就是您认为易趣这些本土的互联网公司被ebay收购后变成了ebay易趣,之后就竞争不过阿里巴巴旗下的淘宝了,作为当初的创业者,你怎么来看待易趣和ebay易趣和淘宝的竞争?还有你如何看待中国本土的互联网的创业公司和美国的这种国际性的这种大的互联网的巨头这种之间的竞争?

许嘉荣:OK,我先回答后一个问题,因为这个问题很容易解答,因为到目前来讲,中国互联网行业发展十来年,可是还没有一个外国互联网巨头能在中国称霸。这个问题很容易回答,就是我们本土的创业者还是很有竞争力量的。

主持人:更具有企业家或者叫创业家精神。

许嘉荣:是,或者是更有竞争策略的优势。

主持人:那我们就把你这个答案套到到淘宝和ebay易趣上面。你是易趣当时的一个经营者,应该更有发言权。

许嘉荣:以易趣、ebay跟淘宝这样的例子来解释这样一个现象是很有意思的一个现象,因为易趣本来也是一个本土的人来创建出来的一个模式,可是他那个时候做的方向一直跟美国的ebay是一样的方向,也就是说它是用外国人的逻辑套了中国人的市场来做。当时因为这个团队他的资源性相当够,包括团队本身的质量,包括他们的形象,他们背后的资金的支撑都相当够,所以这个团队很顺利的在中国几十家拍卖的网站当中它取得领先的地位,称霸了中国90%以上的市场。

主持人:可以说是一个绝对的垄断地位。

许嘉荣:更有趣的是后来阿里巴巴做了一个淘宝,在马云先生精心策划下出了一个淘宝网站,淘宝刚开始和易趣竞争的时候其实是非常难的。为什么呢?因为那个时候你要做一个新兴的“.com”的公司你要用广告推广来带动你的公司的知名度,进而取得一些市场份额,可是当初易趣已经把国内各大媒体的广告全部都垄断了,全部是独家的契约把做广告的渠道垄断。这在当初给阿里巴巴的淘宝带来了相当重大的一个打击,可是淘宝后来就是用加倍的资金去走其他的管道做推广,后来渐渐取得了一点进展。

后来这个进展更大一点的时候,大家开始在探讨淘宝能够进展的原因。当初一开始看的时候觉得因为易趣它是收钱的拍卖网站,可是淘宝它是不收钱的,所以它等于是靠这样的一个优势来争取它的客户。

可是后来仔细一探讨,其实不完全是这样。当然免费是一个力量,后来是淘宝它有一个策略,它跟易趣ebay的竞争策略完全是一种策略方式。比如说ebay易趣是不喜欢人家在网站以外做交易,可是淘宝其实是鼓励的,这个反其道而行,后来也奏效了。淘宝它把它的重点放在它的支付平台上,就是后来大家知道的支付宝。淘宝就在这样一种背景下渐渐的超越ebay。当初大家其实也非常压抑,因为本来是自己有一个领先的地位,也没有准备应付这种突如其来的竞争,所以后来在策略应对上有一种自乱阵脚,渐渐的这个市场份额就比较受伤了。

主持人:我们可以说本土的创业公司的创业家更具有创业家精神,更容易,更能够全身心的投入到与对手的竞争当中去。另外很多本地化的策略在他们这种创业家精神的这种能力下能够想出很多的本地化的竞争策略。

许嘉荣:是。

主持人:我们下面想跟许博士更多聊一下早期项目的投资,就是天使投资方面的一些问题,也期望给你能跟我们腾讯的网友做一个沟通。

我们知道,其实早期项目找投资的是比较多的,因为我们在工作当中就会遇到很多网友或者是打电话来咨询说你们能不能告诉我们哪些投资公司是做早期项目投资的。

在许博士你看来早期项目的投资难在哪里,中国现在的早期项目整体的质量又是一个什么样的状况?

许嘉荣:这个问题应该是两个角度回答。第一个,创业发生在年轻人身上比较多,因为中国人创业的本性还有中国现在的环境,现在年轻人有一定的勇气,然后又受到环境的影响,所以创业的动机非常强。

如果是年轻人创业,年轻人出来创业常常我们发觉它是会创一个internet公司,而不会去做一个传统的公司。所以这个问题应该是有一个角度可以针对这样的谈。

相关专题:

白话投资
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐