腾讯财经腾讯财经 > 白话投资 > 正文

卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

2008年05月16日11:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

卓凡创业投资公司创始合伙人许嘉荣博士

许嘉荣:好的。因为我个人的背景是在中国互联网刚开始的时候,98年左右就出来创业的,那个时候有幸积累到了第一批所谓互联网创业浪潮里面的一些经验,所以接下来为了继续支持这个行业里面创业的人,就转身作为天使投资人,这样的一个转变在世界一些发达国家的范例里面,可以说是很经典的,也是很正常的一种转变。就是以创业本身的经验跟资源来继续支持后来的创业的后辈,来帮助他们心里面理想要做的事情能够实现。

我们卓凡创投的定位很简单,就是比如各位网友如果哪一天想要做一番事业,要出来创业的时候,你要找的第一笔资金基本上除了你的家庭、朋友还有一些支持你的人会给你钱之外,那大概就是卓凡这样的一个角色能够给你钱。因为我们是注重在支持创业最早先阶段的的这么一个定位,所以我们的基金的来源基本上也是对这一块领域很有热忱的这样的一个支持的捐助来给我们做支撑。我个人有一大笔钱是在里面,有一个家族的钱,还有对这个行业很有热忱想要支持创业者的一些朋友,现在聚集了目前3000万美金,这些基金与一些所谓的VC相比规模不大,可是对于创业者早期的资金需求来讲还可以。

主持人:其实对专注投资早期项目的基金来说这应该说是一个不错的规模了。那你们除了在规模上不如一些VC的基金规模大外,在其他方面你们跟他们有什么不同?比如说在退出方面和在投资的数量方面的要求等。我们知道很多VC的基金都有一个生命周期,他们在这个周期内把钱投出去,压力是很大的,你们在这方面怎样?

许嘉荣:一些所谓标准VC操作的方式是不太一样的,简单来说我们的自由空间比他们要大很多,因为既然是天使基金,这些天使能够把钱放在基金里面来,基本上是他们所谓手上的闲钱,只是对于行业里面想要做支持,对行业有一个热爱,想要看有一些东西能够萌芽、发展。所以简单来说,应该说我们没有一般VC所背负的时间上的压力和操作标准流程上的压力。也就是说,有一些VC他要投资一些项目是要开过好几次会,有一个很长的流程,这个流程有时候很长,有时候很复杂,有的时候还要跟国外的合作者一起做决定。所以这个时间上的考量和复杂的操作有时候会耽误到这些创业者的资金发展的时机点。

所以从这个角度来讲,我们的自由度对我们来讲操作灵活度方面比较大,对创业者来讲机动性也比较强,这是我们很大跟其他VC不同的地方。

TMT领域项目更符合风投回报要求

主持人:也就是说你们在决策上会更灵活一点,并且在投资项目的压力上不会那么大。现在来看,卓凡一直关注TMT领域的项目,那么在其他的领域比如说传统领域,我们有没有一些涉猎?

许嘉荣:虽然我们是天使投资,可是我们当然也是尽量要把投资人角色做的跟VC一样专业,也就是说在一些判断上不能因为自己喜欢这个行就很草率的做了一个投资,这个对我的出资方不公平,对我的创业者也不是很妥善。在这样尽量专业化的考虑之下,我们也是会参照很多的行业分析报告,简单来讲我们做风险投资,所谓风险投资就是这种投资风险性非常高,所以它要求的回报也要相对高。那你要求回报要相对高,那你就不能投资一些普通的行业,也就是说你这个投资的行业一定要是一种能够爆炸、增长型。

主持人:就是说项目要有一定的科技含量,能够高增长。

许嘉荣:或者是能够带回暴利的行业,这样才值得做风险投资。除了中国最早的TMT之外一直到现在,我想大家对风险投资也并不陌生了,现在有一些新兴国家,这些新兴国家不一定是很先进,也有的是很落后的,可能它的机会很多。有一些是新兴行业,包括现在的能源行业,因为现在污染有能源稀少的问题,所以有环境暖化的问题,所以有很多的科技公司和资源公司也出来了。其实那些行业和这些新兴国家的项目,我们也都是关心的。所以我们除了中国这个新兴国家之外,我们在越南更新兴的国家,东欧和东南亚我们也有一些投资的项目。

主持人:也就是说我们做的早期的风险投资的特点决定了我们在传统产业,就是一般的普通的行业可能不会去做太多的投资,但是有一些新的能源领域我们还是会考虑的?

许嘉荣:是的。

主持人:我们现在的投资重点在TMT领域,这还是一个比较大的范围,就是新型科技、媒体和电信,许博士能不能介绍一下,你们现在重点关注TMT领域里面哪一些类型的企业或者是哪一些细分领域的企业?

许嘉荣:我们为什么专注这个行业,就是因为以前对这个行业有积累,大家也知道这个行业是一个很活泼的行业,是一个很有趣的行业,所以年轻人会特别喜欢这个行业,这也是当初我会在这个行业里创业的主要原因。

当时在这个行业来讲比起传统行业,第一,它是一个全新的行业,全新的行业代表它的寿命还很长,现在还只是一个开始,所以机会会很多。渐渐的随着几年一过,这个行业也是在渐渐成熟、长大的阶段。所以如果从做生意的角度你一看这个行业,你就应该开始有一些考虑的角度,而不是只是说这个东西好玩,这个模式很有趣,我就来做它。你可能要以一种更负责的或者是更有序的角度来考虑说我所做的TMT的公司它能不能持续、有序的能够有支撑自己盈利这样滚动式的来发展。我想各位在过去几年都看过了类似internet公司他自己其实自己产生了一定的周期,由衰转盛,由盛转衰,这个行业还是很有趣的行业,可是现在的角度,假如公司有序经营的角度。所以在你的构思上面除了有很多国外先进模式的参考之外,第一要中国本地化,第二你要尽量有可能寻找它的商业模式来做它的支撑。

主持人:也就是说,在TMT领域你们会找一些商业模式比较好的企业和具有比较好的本地化策略的这样的团队来投资。

许嘉荣:是。

相关专题:

白话投资
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

Tencent AI Lab