腾讯财经腾讯财经 > 白话投资 > 正文

卓凡创投许嘉荣:创业者要善于拿聪明的钱

2008年05月16日11:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

5月16日,卓凡创业投资公司创始合伙人许嘉荣博士作客腾讯“财经会客厅”,就早期项目如何寻找风险投资、创业者应具有的基本素质以及卓凡创投的投资策略和关注的投资领域等问题与腾讯网友和广大创业者做了深入的沟通。

今日推荐
房贷利率七折被曝潜规则 七折房贷被曝潜规则 网友晒出“潜规则”,买保险、存定期等附加条款出水…[详细]
1
证监会或酿重大人事变动
·杭州拟将领导1成工资转成消费券发放
·住建部否认提交房地产业振兴规划
·印度升级为对中国反倾销案件最多的国家
·护士宝注册成商标引纠纷 宝洁状告商评委
·牛市错判 多款到期银行理财产品“翻船”

以下为访谈观点精彩摘要:

——如果你要创业,除了有很多国外先进模式的参考之外,第一要中国本地化,第二你要尽量有可能寻找它的商业模式来做它的支撑。

——中国互联网行业发展十来年,可是还没有一个外国互联网巨头能在中国称霸。出现这个问题的原因是我们本土的创业者还是很有竞争力量的,或者说我们的创业家更具有创业家精神和更懂得竞争策略。

——一个好的创业者当然最好是有经验,有经验的投资者代表着风险相对减低,而且有经验的投资者说明了一切,如果今天你是第一次的创业者,我想投资人,以我自己的思考,我希望创业者第一他是有自己的见解,他有自己原创的意见,不管是对人或者是对事。

——钱本身而言都是一样的钱,创业者从哪里都可以拿到钱。但你今天如果和很聪明的投资人做沟通之后,你就会知道你这个生意模式怎么做,你这个公司怎么经营。那相对于也保证了你日后不管是融资或者是在公司的增长上面有一定的保障。我希望这个创业者在观念上可以把它修正为是最重要的一个目的,就是说去拿聪明的钱。

以下为访谈实录:

主持人:各位网友,大家下午好!非常高兴今天来到腾讯财经会客厅。我们今天有幸请到的嘉宾是卓凡创业投资公司创始合伙人许嘉荣博士。今天我们将会和许博士就早期项目融资和卓凡创业投资公司的投资策略、投资理念和一些投资组合,以及他们对中国风险投资市场的一个基本判断等问题跟我们腾讯网的网友做深入的交流和沟通。下面首先请许博士跟各位网友打个招呼。

许嘉荣:各位广大的QQ网友,大家好!今天很高兴能够来到这个访谈里面跟大家见面,希望能够跟大家分享一些信息。

卓凡专注于早期TMT项目投资

主持人:卓凡创业投资公司是国内非常活跃的专注于TMT领域——也就是新媒体、新科技和新电信领域——最活跃的风险投资人之一。我们也能看到他投资的很多的公司可能都是我们耳熟能详的案例,比如说许博士本人曾经创立过中国领先的在线拍卖网站Chinbid.com,后来是和易趣合并,然后被ebay所收购;还有交友网站亿友娱乐,后来被法国电信所收购;还有我们看到的中文在线也有他们的投资身影。

下面,我们还是首先请许博士给我们介绍一下卓凡创业投资公司,你们的定位和你们的基金的规模等情况。

相关专题:

白话投资
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

Tencent AI Lab