腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 投资学院 > 正文

经济新闻对外汇市场短期波动的影响

2008年04月28日16:48腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

在影响外汇行市波动的经济新闻中,美国政府公布的关于每月或每季度美国经济统计数据的作用最大,其主要原因是美元仍然是外汇市场交易的最重要的货币。从经济统计数据的内容来看,按作用大小排列,可分为利率变化、就业人数的增减、国民生产总值、工业生产、对外贸易、通货膨胀情况等。这种排列并不是绝对的,例如,美国对外贸易的每季度统计数据曾是影响美元走势最重要的数据之一。80年代中期以前,每当美国贸易数字公布前几天,外汇市场就会出现种种猜测和预测,因此外汇市场容易产生剧烈波动。但是在80年代中期以后,其作用越来越小,原因是市场已真正意识到,目前外汇市场的交易额中,国际贸易额所占的比重仅仅为2%左右。所以,现在美国对外贸易统计数据公布时,外汇市场经常不会对它作出太大的反应。

在各种经济数据中,各国关于利率的调整以及政府的货币政策动向无疑是最重要的。但这里要强调的是,有时政府虽然没有任何表示要改变货币政策,但只要市场有这种期待或者说其他国家都采取了类似的行动,那么,外汇市场就会继续存在着对政府会改变政策的期待,使这一国家的货币汇率出现大幅度波动。例如,1992年下半年,德国奉行反通货膨胀的紧缩性货币政策,德国中央银行也一而再、再而三地声明要坚持这一政策,但外汇市场经常流传德国要降息的谣言和猜测,理由是德国的利息已经加到顶了。虽然德国没有任何降息动向,但在英国、法国、丹麦、瑞典等相继降息后,外汇市场又顽固地认为德国会降息,即使年底不降,第二年年初也会降。这使马克兑美元的汇价在美国与德国的利率差仍然很大的情况下节节下跌。

本内容摘选自《外汇知识与交易技巧》一书

作者:洪千帆 林忠凡

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐