您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 揭露黑幕 > 正文

揭开蝶贝蕾背后故事:全国最大传销案
http://finance.QQ.com   2006年09月25日15:19   法制日报      
第 1 2

9月20日晚9时许,一辆轿车驶入山东省聊城市公安局东昌府分局院内,3名犯罪嫌疑人被依次押下,他们是公安部挂号的“3·1”传销大案的A级头目。至此,在“蝶贝蕾”传销案中,已有36名A级头目落网。

·
·
·
·
·
·

令人震惊的是,该案涉案者竟多达50余万人,涉案金额20亿元之巨,犯罪嫌疑人遍布全国30多个城市,成为迄今为止我国破获的最大传销案。

据办案民警介绍,近年来,传销案件出现了新的特点:在“高科技”的包装下,在合法企业的掩护下,不法分子选择交通方便的中等城市作为窝点,防不胜防,打不胜打;更令人遗憾的是,面对这种危害极大的经济邪教,国家的法规却略显苍白。

专业网络程序为虎作伥

在“蝶贝蕾”案中,传销的组织者大多是初中或高中毕业,学历最高的也不过大专毕业,然而,他们却拥有非常厉害的“军师”———一名计算机博士后为其设计了传销网络操作程序,传销活动一下子被插上了“高科技的翅膀”。

这起特大传销案破获,很有些偶然色彩。

2006年3月1日,聊城市东昌府公安分局民警前去解救一名被困传销窝点的女大学生。在一间民房发现了与其同居的严某。屋角一套名为“蝶贝蕾”的化妆品引起了民警的注意,因为“低级传销人员不可能有传销产品,也不可能单独居住”。东昌府公安分局经侦大队副大队长王永刚判断,严某应该是一条“大鱼”。通过进一步讯问,“蝶贝蕾”传销网络的一个B级头目,浮出水面。

在这个窝点里,还查获了一部电脑,“3·1”传销大案由此打开了突破口。通过解密,一百多名下线清晰地展现在眼前。

[焦点] 我国物价上行加快 央行担忧通胀压力
[国内] 房贷险市场萎缩 业内称“尚可盈利”
[财富] 美大亨以4.7亿英镑收购利物浦俱乐部
[企业] 杀出一条血路 特易购进京挑衅沃尔玛
[消费] 中国烹饪协会对开瓶费首次“松口”
[理财] 由奢入俭难:一个女人的省钱流水账
[测试] 财富测试:怎样做你才能财运亨通?
[论坛] 看看国产富豪都是怎样炼成的?

揭秘家居老总“七大怕” 沙特拟打造中东迪斯尼

3月25日,警方顺藤摸瓜,在河北省石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报市抓捕了两名A级头目,并查获内存“小财神”文件的两个闪盘。

“小财神”也算是名副其实。五十余万传销人员的庞大资料,全部隐藏在这个文件中。“小财神”的功劳远不止于此,一套专业的传销操作程序,更使它大显“神威”。利用这套操作程序,传销网络在黑龙江、内蒙古、河北、河南等14个省区迅速建立起来。

东昌府分局经侦大队办公室主任武淑红向记者介绍了他们的组织情况:

传销人员从E级到A级。A级为最高级,但必须拥有293名以上下线者。

在A级中,也有级别划分,其中的“精英”成为“操盘手”,基层传销者骗来的款项直接给“操盘手”。分布于全国各地的五十余万人,全被容纳在这个体系之中。这套操作程序,成为他们传销管理的主要工具。

让警方更吃惊的是,这套专业的电脑程序,竟出自一名博士后之手。2002年,该博士后接受苏某、李某等6名B级头目的委托,设计了“小财神”操作程序。之后,他把这套软件变成了产品,以每套1至5万元的价格,卖给了多个传销团伙。此后,经多种渠道的传播,“小财神”逐步成为传销者最重要的“网络工具”。

下一页
第 [1] [2]
【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

发表评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板