您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 直销明星 > 正文

李锦记李文达:一夜暴富并不可取
http://finance.QQ.com   2006年09月25日15:09   北京晚报      

李文达语录

·
·
·
·
·
·

“家里大事先生管,小事太太管。”“一生得过很多奖,包括打麻将。”“做领导要有肚量,会用人。”

和想象中的香港点击查看香港及更多城市天气预报富豪老板不太一样,李锦记集团的主席李文达一直笑眯眯的,身体前倾,认真听着记者提问,间或会突然打断你的话,拿出几张照片开心地向你介绍家庭成员,采访的过程就像和邻家的老爷爷话家常。李先生的“粤语普通话”不太好懂,以至于记者周围坐了三名工作人员以及李先生的儿子共同“翻译”,尽管交流时要“拐个弯”,但是一路下来欢歌笑语,一个睿智、风趣、和善的老人浮出纸面。

守业不会成功

“我是李锦记第三代传人,我的祖父李锦裳就是蚝油的发明者,我们已有118年的历史。”77岁的李文达自豪的说。1945年由于战乱,李文达高中都没毕业就直接去李锦记帮工,学习生产蚝油。1972年李文达正式接任了李锦记第三代掌门。“那时李锦记只有20个人,生产蚝油和虾酱两种产品,我们的产品很高端,很贵,一瓶蚝油当时卖两美元。”李文达觉得这样下去没有发展前途,想推广到大众市场,不过家族出现分歧,亲戚们退股,于是李文达就一个人扛起了大旗。经过李文达的改良努力,“富不过三代”这句老话在他身上并没有应验。李锦记到他手里从一个手工作坊发展成为一个拥有4000多员工、200余种产品的跨国企业。“创业难守业更难,但是我说一定不要守业,只有改革才能发展下去。”李文达颇有信心的说。

李家的两大“宝物”

对于熟悉李锦记酱油的消费者来说,也许并不知道李锦记还在经营中草药保健品。“中国有两大宝物,一个是饮食文化一个就是中草药。”李文达坦言他自己对中草药一窍不通,但是1992年的时候第一次见到南方医科大学的校长,15分钟后双方就签订了协议合作开发中草药保健品,这也是“南方李锦记”的由来。现在南方李锦记的植雅个人护肤品、维雅化妆品以及无限极等保健品在中国市场都有销售。“我觉得中草药是个好东西,一定有发展前途。”李文达固执又认真的说道。他还特意让助手找出一盒中草药牙膏给记者看,“真的很好,可以治牙周炎。”

家族成员不能离婚

[焦点] 我国物价上行加快 央行担忧通胀压力
[国内] 房贷险市场萎缩 业内称“尚可盈利”
[财富] 美大亨以4.7亿英镑收购利物浦俱乐部
[企业] 杀出一条血路 特易购进京挑衅沃尔玛
[消费] 中国烹饪协会对开瓶费首次“松口”
[理财] 由奢入俭难:一个女人的省钱流水账
[测试] 财富测试:怎样做你才能财运亨通?
[论坛] 看看国产富豪都是怎样炼成的?

揭秘家居老总“七大怕” 沙特拟打造中东迪斯尼

除了企业生产的两大“宝物”,李文达自己也有许多“宝贝”,77岁的他有四个儿子一个女儿以及14个孙子孙女。记者发现李家第四代无一例外都在美国留学读书,但毕业后全都回到李锦记效力。“是不是家族有规定?”记者很好奇。“我没有强迫他们啊,我和他们说你要觉得李锦记有发展前途就回来。”李文达笑着说,“结果他们都回来了,我很高兴。”“我的孩子们都成家有了孩子,虽然我不强迫他们一定回来,但是我发明了条规矩,一律不许离婚,你说这条定得好不好?”李文达颇有些炫耀的向记者求证,在得到肯定答复后,李文达接着说:“如果谁离婚就离开董事局。而且我还要求他们不许有‘两个家庭’,有两个很麻烦。”

一夜暴富不可取

“你觉得儿子们和您比,超越您的成就了吗?”记者问到。“这得看比哪方面,要是比打麻将他们可不如我。”说着李文达哈哈的笑了起来。“其实我的几个儿子有长处也有短处,因为没有人会得100分。比如说我读书读得不够,但我不后悔,因为当时环境不允许,不一定读很多书就有用,有的读到博士也不懂做生意,最重要的还是做人。”

对于现在创业的年轻人,李文达有自己的观点:“从我几十年的阅人经验看,很多青年人都想一夜暴富,这样很不好。青年人还是应充实自己,脚踏实地,勤奋工作,做得好自然会得到公司的重用。”同样,李氏家族的成员,也不可能“一步登天”,因为关于第五代的接班问题,“家族宪法”中已明确规定:欢迎回到李锦记工作,不过第五代要先在别的公司工作三五年才能进入家族企业;应聘的程序和入职后的考核也和非家族成员相同。李文达说,李锦记走了118年才取得今天这样的成就,现在公司不重要的事情他已经不过问了,他考虑更多的是如何让这项家族事业继续传承。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

发表评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板