您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 直销资讯 > 正文

寰宇领袖解答如新官司 要对低价货说不
http://finance.QQ.com   2006年08月15日14:59   《康健》      

“在上海点击查看上海及更多城市天气预报起诉如新的人名字叫蒋凤理,而不是李嘉杰,他们只是男女朋友关系而已。”如新公司高层以这样的开场白来告诉记者,“此前媒体报道与事实颇有出入,所谓李嘉杰案,真正反应的并不是员工福利问题,而是低价货。”

·
·
·
·
·
·

此前,有媒体报道称,李嘉杰以“如新(中国)涉传、为员工定期缴纳四金存在问题”为由将如新告上法庭,而如新部分高级经销商对此事回应的焦点却在“低价货”上,认为是李嘉杰等人是因为被公司调查低价货,心怀不满而去起诉如新。

不美丽的误会

“所谓四金问题,只是一些员工把如新(中国)与如新海外的模式搞混了。”如新一寰宇领袖这样告诉记者,“如新海外有六代奖金,因此有一些员工就自作主张的认为如新(中国)也应该发放四金,而且是在六代奖金之外再发四金。”该寰宇领袖认为,这显然是一场误会。

另外,奖金也不可能全发,如新有一套评估系统:评估分数为1~5分,相对应该的奖金也是10%~80%,如果经销商有违规,第一次将扣除10%~20%的奖金,第二次扣30%~50%,第三次则高达60%~80%,只是公司极少开除员工,会给员工更多的机会。“我自己一般都是得4分,没有得过5分。”

该寰宇领袖还告诉记者,每位员工都有一张工资表,上面详细列出了自己所获得的收入和缴纳的税费,“我很奇怪,为什么还会有人认为缴纳四金只是企业的事,事实上,普遍的作法都是员工自己交一部分,企业代缴一部分,这应该只是一个常识问题。”

“看看那些起诉内容,只能说一些不懂公司政策的人才这样理解!我们在如新享受的福利待遇是公开的:我的伙伴有享受生育保险的,有享受医疗保险的,还有公积金购房的……而且在签定劳动合同的时候就应该详细问清。”

说到那1500元的考核标准,该寰宇领袖认为那并不涉传,“业绩考核任务肯定要有些,如新不是慈善机构。作为一个员工制并发放底薪的企业,不可能不要求员工有一定业绩,否则公司无法生存。”

误会还不仅如此,据参与过6月19号法庭现场的某如新高层透露,“正式上诉人并不是一些媒体所报道的李嘉杰,而是他的女朋友蒋凤理,另外,媒体所说有三四十位原如新员工作证也并不属实,现场仅有李嘉杰与他女朋友二人出庭上诉。”

[焦点] 我国物价上行加快 央行担忧通胀压力
[国内] 房贷险市场萎缩 业内称“尚可盈利”
[财富] 美大亨以4.7亿英镑收购利物浦俱乐部
[企业] 杀出一条血路 特易购进京挑衅沃尔玛
[消费] 中国烹饪协会对开瓶费首次“松口”
[理财] 由奢入俭难:一个女人的省钱流水账
[测试] 财富测试:怎样做你才能财运亨通?
[论坛] 看看国产富豪都是怎样炼成的?

揭秘家居老总“七大怕” 沙特拟打造中东迪斯尼

“他这是为了告如新而告如新”,该寰宇领袖认为,“真正的原因是低价货,而他不是一个人。”

铁娘子何海燕的调查

“上海是低价货的重灾区,李嘉杰的背后,有一个专做低价货的团队”,该寰宇领袖告诉记者,“去年春节后,如新总裁邱锦云亲自将有‘铁娘子’之称的何海燕从浙江调到上海,专门调查低价货。”

通过两个月的调查,如新锁定了一些团队。上海某一个团队很早就开始做,由于如新公司从去年开始一直忙于应对立法和申请牌照,对低价货的打击显得偏软,造成上海跟风做低价货的团队越来越多。

该寰宇领袖还提到,这和日本的一些团队也有很大的关系,他们最先做,也做得最大,但由于比较敏感,一直没有对他们的行为做出彻底打击。

一本直销界比较流行的小说《银色猎手》中有这样一段描述:“陈冠浦道:‘日本人在上海扫货扫顾客很厉害的,否则……五位寰宇领袖?哼!光靠他们国内目前经济那么不景气看怎么能蹦出五位来。’林欢不解,‘什么叫扫货扫顾客?’

陈冠浦解释道:‘比如我花50万买全价格的货,办理一张优惠顾客卡500,就可以办1000张,然后在所有店门口守着,遇到有兴趣的顾客肯提供身份证号码,500块的东西我就白送,直接扫进1000个顾客在你的组织底下,因为卡号和身份证号是唯一的,一个身份证号不能办两张卡,将来他要做NE也只能找日本人当上家……所以很多人稀里糊涂就跟着日本人做NE。’”

“听说公司本来都和一些团队达成了协议,但后来却又撕毁了”,该寰宇领袖告诉记者,“李嘉杰背后还隐藏着很大的团队,而且很可能和日本团队有关系,协议被撕毁极有可能是因为背后的团队在利益上产生了分歧”。

据了解,在何海燕两月调查之后,如新公司在五月份开始严打。“之前公司因为直销立法和申请牌照的原因一直都比较低调,希望平稳过渡,对串货、低价、打骂员工等方式都一直采取教育、忍耐、平和的手段处理,但现在上海低价货太过猖厥,引起了很多经销商的不满,邱总下定决心要知彻底处理上海低价货”,该寰宇领袖称。

在李嘉杰上诉如新之前,发生了一系列事件,“严打影响到了一部分人的利益,甚至有店长因为拒绝一些别有用心的人加入如新而被打住院”,该寰宇领袖告诉记者,“由于如新采取的是员工制,有相当一部分人利用劳动法的漏洞,去骗取解聘费,并将拿到的货低价甩卖出去。不少人借用别人身份证甚至用假身份证去加入如新,如新公司发现后就严格限制了新人的加入,那位店主就是在这种情况下被打伤的。”

该寰宇领袖的说法也得到了一些网商的证实,一位在淘宝网上经营如新产品并且做得较大的网商江米团子告诉记者,“五月份的时候因为有2000多人无法入职(进入如新),导致我们的销售价格不得不长涨”。江米团子记者解释:“他们无法入职,就没有底薪,出来的货价格就比较高,这次严查造成这么多人都无法入职,出乎我们的意料。”

江米团子还称,她一个月出货在20万左右,并且有如新蓝钻做其稳定的供货商,网上价格也比较稳定,“兰钻要保住地位就要保证每月几十万的业绩,所以他需要人帮他放些低价货,但是中间的差价都是他自己补的,所以出货价也不能太低,蓝钻拿货最低8折,差得太多,月底的底薪都不够补的。”

易趣的一位同样在经营如新产品的大网商关爱健康也证实了这种说法,只是说,“淘宝那位网商太没职业道德了,这样说出来万一蓝钻被查了怎么办?”

坚决抵制低价货

“我们的态度很坚决,那就是坚决抵制低价货”,记者所采访的两位如新寰宇领袖都做出了这样的表态。

记者了解到,如新“打击抵价货委员会”已经在6月1日成立,该组织原本是由公司发起,后来“经销商委员会”也加入了。

“如新一直坚持采取先礼后兵的方式管理,目前已经对淘宝网发了通告,希望淘宝能取消低价货网站”,该寰宇领袖告诉记者,“其实公司能通过电脑上的销售记录发现异常情况,只是公司都会先找人谈,沟通之后再做处理,不会一棍子打死,到现在已经关掉了1000多个网站。”

除了对低价货说不之外,该寰宇领袖还说,“很多做如新的人都没有真正了解如新,只是为了进来捞钱,因此不择手段。”

经销商有很多话要说,而如新的某位高层这样告诉记者:“从朋友的角度,很多可以聊;从公司的角度,在这样的情况下,还是低调些好。”

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

发表评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板