您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 国内财经 > 正文

中国首季贸易顺差233亿美元 猛增四成
http://finance.QQ.com  2006年04月12日07:11  国际金融报  ()

专家称贸易顺差对中国有利,并预计中美贸易在下季度可能会更平衡

·
·
·
·
·
·

■ 本报记者 李梅影 发自北京点击查看北京及更多城市天气预报

中国商务部4月11日消息,据海关初步统计,2006年1-3月全国进出口总值为3713亿美元,同比增长25.8%,其中:出口1973亿美元,同比增长26.6%;进口1740亿美元,同比增长24.8%;进出口顺差233亿美元,增长41.4%。

对此,记者分别采访了北京WTO事务中心首席专家程大为和中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓,他们的看法不谋而合,即贸易顺差对中国是有利的。

程大为认为,从中国进出口的结构来看,中国初级产品(比如矿物质、燃料)的进口增幅大于出口增幅,意味着贸易结构的升级,另外电子类产品的出口势头特别好,这是可喜的现象。此外,还可看到中国跟东盟的关系进一步推进,稳固了和周边国家和地区的贸易关系。

[焦点] 我国物价上行加快 央行担忧通胀压力
[国内] 房贷险市场萎缩 业内称“尚可盈利”
[财富] 美大亨以4.7亿英镑收购利物浦俱乐部
[企业] 杀出一条血路 特易购进京挑衅沃尔玛
[消费] 中国烹饪协会对开瓶费首次“松口”
[理财] 由奢入俭难:一个女人的省钱流水账
[测试] 财富测试:怎样做你才能财运亨通?
[论坛] 看看国产富豪都是怎样炼成的?

揭秘家居老总“七大怕” 沙特拟打造中东迪斯尼

程大为表示,去年中国全年贸易顺差超过了1000亿美元大关,引起了关注。2006年1-3月进出口实现稳步增长,一般来说,下半年的进出口会比上半年还要更火一些,也就是说,中国的进出口将保持相当稳定的速度。而且,中国进口高峰即将来临,随着中国国务院副总理吴仪和国家主席胡锦涛出访美国,中国将花费上百亿美元采购美国商品。中美贸易在下个季度可能会更平衡。

宋泓则指出,中国的贸易地位比较特殊,更多的是扮演一种中介的角色,中国从亚洲等地区进口原材料,经过加工以后,生产出价值更高的产品然后再出口,这样中国就总是会产生贸易顺差,这种情况在短期内是难以消除的,但这对中国来说应该是比较有利的一种安排,促使中国融入世界,参与国际分工。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板