您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 优秀企业 > 正文

完美:低调运作 平稳前进
http://finance.QQ.com  2006年03月19日18:43   《中国直销》  ()

文/本刊记者 李元其

·
·
·
·
·
·

完美(中国)日用品有限公司由几位马来西亚、新加坡华侨于1994年在广东中山投资设立,并逐渐发展壮大,是集科研、开发、生产、销售、服务于一体的现代化大型企业。1998年,完美成为政府批准为以“店铺+雇用推销员”模式经营的十家转型企业之一,之后稳定发展至今。

历年经营情况

完美(中国)一直保持着低调的作风,公司几乎不对外公布销售业绩。

2005年7月29日在完美扬州基地的动工仪式上,完美高层在记者穷追猛打的逼问下,表示“2004年完美公司营业额超过20亿元人民币。”就这个最保守的数字都已经超过雅芳(中国)的营业额而位居行业第二名。对于完美这样低调的公司来说,“超过”这两个字足以让人们展开尽量丰富的联想。

业界也有普遍传言,称完美公司营业额是全国第二。但是他们这个“第二”含金量相对更高,远远超过20亿这个数字。据一位曾从事过完美事业的高阶直销人声称,完美公司在2003年的销售额就超过50亿人民币,而2004年更是到达了顶峰的70亿元人民币。而此人表示,这个数据来自于完美的高层直销商。

2005年业绩评估

由于完美一直以来的低调稳健,产品价格适中,经销队伍稳定,很多业内人士都认为,相对于处在口风浪尖的安利来说,完美公司2005年的发展并不会被行业低潮所影响。由于有2004年营业额超过70亿的传闻在先,因此2005年年初就有业内人士猜测,随着安利在2005年不稳定因素下的后退,完美2005年的销售额甚至有可能超过安利。

这个推论的依据是,因为完美专卖店的快速发展集中在2003年、2004年和2005年,而按照2003年50亿、2004年70亿的发展规律来看,完美2005年的销售额可能已经在90~100亿左右。

但是我们并不能以一个常规的成长规律来推测2005年直销公司的业绩增长。因为在直销立法尚未明朗之时,一向低调警慎的完美公司在2005年也主动采取了一些保守策略,这种主动操控抑制了业绩的持续增长。

虽然2005年完美在全国的专卖店由2000多家增至年底的3300家以上,这也并不能说明业绩的对等增长。而完美更加务实的国际化事业可能也为主体经营贡献不了太大的销售额。因此,我们认为,2005年完美业绩发展的趋势是在与2004年持平的基础上略有增长。

那么关于完美2004年的销售额,20亿和70亿究竟哪个数字更可信呢?

实际上根据我们打听到的一些消息表明,完美四川分公司的业绩2004年就突破1亿元,而四川分公司只是完美全国30个分公司中一个中等偏上的公司。那么完美全国市场究竟有20个四川业绩还是有70个四川业绩呢?

实际上我们可以通过天狮四川分公司的数据来做一个比较。2004年天狮四川分公司以6000万的业绩排名全国第6,天狮总销售额为16亿。而完美2004年四川分公司的销售额至少是这个数字的两倍,但排名却不到前6名。因此,这样推断下来完美的销售额在40亿以上比较可靠。

实际上,这个数字靠近公司公布数字与外界传言的中间,我们不妨估计完美2004年销售额就是这个中间点:45亿元人民币。那么根据上面略有增长的推论,完美2005年业绩可能接近50亿元人民币。

前景分析

相对其他企业来说,完美公司在2006年并没有什么特别惊天动地的计划,实际上直销拿牌是他们最特别的一个目标。因为完美11年来习惯了稳打稳扎、步步为营,因为他长在中国,每一步都透露出完全的企业实力。在扬州基地正式投入使用,与江南大学的研究中心也正常运营之后,2006年完美的一个任务可能就是验收成果。

如果一定要用一个数据来衡量的话,完美总经理胡瑞连透露,完美2006年的任务就是和以前一样的开店,争取年底达到4500家专卖店的水平,在今后几年将超过5000家。

最后,完美的海外市场也是按部就班的进行,也不强求什么结果,完美不习惯打没有把握的仗。

从老板到经销商,完美公司整个显露出来的都是一种低调、踏实的作风,一种耐得住寂寞的务实心态。完美衡量自己发展的惟一标准也是“完美”,所有的决策和选择都是向着这个方向。没有急功近利、没有浮躁冒进,完美的每一步都踏实无比,注定是一个可以健康发展的企业。

现在完美在中国市场的站位相当有利,在中国市场的稳健表现,为完美的下一步发展及国际化经营奠定了坚实的基础。完美公司把下一个十年的战略目标定位在进军世界500强企业上,希望通过以技术、质量、服务为载体,全力将完美打造成全球性品牌。一个这样低调稳健的企业,实现这个目标并非没有可能。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板