您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

05深圳城市建筑双年展系列论坛之六
http://finance.QQ.com  2006年02月25日10:10  腾讯财经  ()
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

时间:2006年2月25日上午

·
·
·
·
·
·

实录内容:

主持人(洪海):感谢各位参加我们今天的论坛,非常高兴大家能够腾出宝贵的星期六休息时间参加我们的论坛。我首先介绍一下嘉宾:深圳点击查看深圳及更多城市天气预报市规划局规划处副处长贺承军;中海地产深圳公司副总经理黄希武先生;招商地产策划技术总监胡树志先生;华侨城地产城区规划办主任冯辉先生;都市实践合伙人、著名设计师刘晓都先生;在这里跟大家简单介绍一下我们今天论坛话题的内容将分为两大部分,第一部分讨论的是居住环境跟城市之间的关系。我们的嘉宾也将会分为两批,第一批嘉宾已经在台上就座了。第二批嘉宾将在一个小时候再邀请。

主持人(洪海):再次感谢在座这么多观众朋友。大家现在所在的这个环境是我们城市双年展,我们的主题是“城市 开门”。在国际上,双年展是一个很高级别的展览的统称,统称2年举办一次。世界上著名的双年展有百年历史的威尼斯双年展,他可以说世界艺术的诺贝尔展。今天非常欣喜看到在深圳也举办了一个世界级的城市建筑双年展。从这次展览当中,来自方方面面的话题的讨论、艺术的表达都让我们感受这个城市的灵魂、参与这个城市的建设。今天在座的这五位朋友都是城市建筑的指导者、城市建筑的执行者,今天也是非常高兴和我们五位嘉宾一起参与我们今天话题的讨论,我们展开第一个话题讨论的基础是居住环境跟城市之间的关系。这个命题我们想首先请我们建筑设计师刘晓都来谈谈。可能我们很多人都在想,每个人脑子里都有一个理想家园的概念,但是每个人脑子里我相信对家的理解都是有着不同的概念,有的人喜欢居住在一个非常大的社区,有自己非常漂亮的花园,跟外界一定要保持一定的距离,小区一定是围合式的。可能有的人相对生活在比较独立的环境当中,但是这个独立的楼体可能跟城市之间没有任何距离的,是融入这个城市当中。究竟哪一种居住环境、哪一种居住的方式跟城市之间又是拥有什么样的关系,我们一起探讨一下,究竟哪一种更适合个人居住的。我们首先请来自都市实践著名建筑设计师刘晓都先生谈谈。

刘晓都:我开个头吧,对我们来讲,作为建筑师来讲,这个城市的居住环境到底是什么样的,我们其实还是有很多想法的。我们在座几位都是房地产界的领军人物,他们对居住、城市有很多的研究。在这里我要提几个问题,比如我们现在所在的地方,实际上是华侨城冯主任他们做的一个规划。我们在这里做双年展,这个地方是一个很有意思的感觉。我们当时也是介入规划的设计过程,我们从希望居住角度考虑这里。我们认为华侨城是一个非常非常好的居住环境,所有人都承认这一点。

这里生活环境很好,总体来讲,一个人住在这个地方的感觉是什么?这个是一个很有意思的。我们能够有机会在这个地方作展览。它有一个特殊的条件,比如工厂区的特色,他跟我们真正的居住有一个分分合合的关系。我觉得一个好的居住环境是一个混合的,不是一个单一的状态。所谓单一的状态就有可能是这样,比如你进入到一个很大很大的地方,这些地方都是一种生活、一种模式,可能一类人在这里生活,这个时候生活环境可以是非常非常高质量,但是某种方面又有一种缺失。这种缺失从城市的角度来讲就是他缺少活力这种东西。我们当时把这个概念loft引入华侨城,其实就是作更加城市化的一种努力,使得引入不同的东西。引入不同的因素吧。我想我们讲的是一种介入的状态,这个时候才是一个相对比较好的居住环境能够产生的过程。看看黄希武是不是有更深的体会。

华侨城也是有目共睹的,在世界上也是比较知名的。居住在华侨城,你会发现这里的环境跟整个城市的氛围融为一体,界限不是那么的清晰。觉得你生活在这里,好像华侨城这个大的概念就融入你生活的一部分。我们今天的探讨是自由漫谈式的,大家都可以自由发表自己的观点,没有任何拘束。我们嘉宾是这样,观众也是这样。如果大家对我们提出的话题有见解、想法,可以举手示意,我们一起来探讨。我们听听冯总的观点。

冯辉:我接着晓都的话题里谈,华侨城有三个特点:第一,以综合城区来规划、设计、营造、运营的小区。第二,功能的适度混合。这里有商业、工业区,也有观光的轻轨、也有酒店、也有郊野公园,是一个功能适度混合。在这样一个功能适度混合的区域是能够产生活力。这种有各种各样的活动。我可以举一个例子,从周一到周五,城区很多功能都为华侨城居民所想。到的节假日,大部分设施是为了游客而设想。第三,开放的城区。这一点得到很多业内人士认可。城市的起源是由城市的各个街道组成,而现在许多城市的各个部分失去了街道的尺度和街道活动的形式,因为街道两侧是可以步行的。华侨城就非常强调这一点,可步行的城市,使居民可以很方便的到公园、到商店。这是提供一个有品质的生活很重要的方面。具体就是一个步行街,再大一点就是一个可步行的系统。我们花了5年请规划师设计了一个很简单的文本,在这20年我们很重视这方面。

刘晓都:可能还是有一种比较郊野化生活模式的倾向。这个可能是我所关注的一个问题,我认为郊野化的城市更适合在深圳,这是最好的方式或者最可行的方式。我们一个千万人口的城市承载了城区很大的功能,这个时候更加城市化的居住方式也应得到提倡。

我们继续我们的话题,究竟哪一种方式适合我们现有的生活。我们请来自招商地产策划总监胡树志。

胡树志:大家知道,招商地产最主要的楼盘都在蛇口,有10.8公里。我可以概括蛇口的发展模式是一个和谐的、可持续发展的综合社区。我们所见到的几十方平方公里之内居住着非常多类型的居民,收入差别很大,几乎囊括社会各种行业。有大的外国公司的总裁,一直到厂区打工仔、打工妹。蛇口建区到现在已经20多年

下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板