您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

作品[63]:关于城市的一切
http://finance.QQ.com  2005年11月30日14:44  腾讯财经  ()

《城市中国》; All About Urbanism /

参展说明

——有关《城市中国》

以“关于城市的一切”为口号的《城市中国》杂志是中国第一本真正意义上的城市类杂志。这本杂志混合了杂志式的叙事和书籍式的内容,每期针对一个当下的城市问题设定讨论框架,明确地以可见的空间、物品和事件为切入点,并通过融入多元化的切入角度和叙事方式再现当代中国城市的质感。杂志不仅与上海点击查看上海及更多城市天气预报同济大学的规划圈有着血缘关系,同时正积极地与国内外的各种领域的研究团队展开积极的合作,力图成为有关中国城市话语的国际平台。

——之前之后

《城市中国》为试刊号“城市回放”在北京点击查看北京及更多城市天气预报上海广州点击查看广州及更多城市天气预报选择了三组作者,以影像的方式记录和比较了三个城市在最近发生的变化。上海父子徐喜先和徐建荣分别以黑白和彩色照片对照了过去的20-30年前后的上海;北京大学建筑学研究中心的刘文豹重新去往一批在50-60年代北京旧照片中的相同位置进行拍摄;广州艺术家梁钜辉以其电视媒体从业者和艺术家的双重身份,成为过去几十年广州和珠三角巨变的见证者。

——城中村

“城中村”是上世纪八十年代,在中国东南沿海的城市扩张中出现的“城市包围乡村”的产物;它不仅是旧有城乡二元化体制不能适应新阶段的建设要求所导致的必然结果,同时也为城市底层提供了廉价的生存空间,由此在城市进化中扮演着重要的过渡角色。《城市中国》以“城中村”为引子,为未来的主题“村-城”埋下伏笔。

——《围城之变》《屋顶上的幽灵》

属于下划线“脏筑”课题的两个部分,分别以全国数个古城城墙的命运、以及三峡被淹城市中随移民而迁徙的建筑为对象,探讨内容与语境(content & context)的相对关系。

·
·
·
·
·
·

张永和评论

以“关于城市的一切”为口号的《城市中国》是一本城市类杂志。这本也是从广州发行的杂志混合了杂志式的叙事和书籍式的内容,每期针对一个当下的城市问题设定讨论框架,明确地以可见的空间、物品和事件为切入点。此次以“之前之后”,“城中村”等若干主题参展。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板