您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

作品[61]:购物乌托邦
http://finance.QQ.com  2005年11月30日14:30  腾讯财经  ()

胡昉 + 冯果川+ 朱晔; Shopping Utopia/ Hu Fang + Feng Guochuan + Zhu Ye

参展说明

购物乌托邦

“购物乌托邦”的参展方案基于胡昉的小说《购物乌托邦》,是文学和建筑合作的结果。

[参展方案]

1建筑师冯果川和朱晔根据小说的空间描述,在现实空间中构筑了和小说空间结构类似的六边形空间结构体“购物乌托邦”,有进口和出口(见提案图示1);

2六边形结构体的内壁采用灯箱照明,并参照小说故事发生的楼层在灯箱壁上划分出购物中心的楼层,小说故事以条形码的形式出现在楼层相应的位置(见提案图示1);

3“购物乌托邦”的中心是一条经改装过的条形码收银机打印系统(POS系统),观众从内壁上取下条形码,经收银机系统扫描之后,就能打印出来,每次打印的内容都是相应的《购物乌托邦》的故事内容(见提案图示2);

4收银打印系统旁边有一自助投币箱,每次打印均为一元。

[概念说明]

1.和真实的购物空间不同,这是一个看不见的超市(Invisible Market),人们经过和购物空间相似的浏览和消费过程,交换到的却是非物质性的东西(文字)。

2.六边形空间结构体作为在一个巨大的展览空间内的小空间,也能让观众在游历过程中经历一次小小的转换,从游戏中获得一次小小的“顿悟”。

[创作]

小说文本:胡昉

作品概念:胡昉+冯果川+朱晔

建筑结构:冯果川+朱晔

·
·
·
·
·
·

张永和评论

作家胡昉和建筑师冯果川合作,冯果川用胡昉的小说《购物乌托邦》来建造一个购物装置。和真实的购物空间不同,人们经过和购物空间相似的浏览和消费过程,交换到的却是非物质性的文字。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板