您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

作品[51]:电影院
http://finance.QQ.com  2005年11月30日14:09  腾讯财经  ()

张智强(香港点击查看香港及更多城市天气预报); Cinema/ Gary Chang (Hong Kong)

参展说明

Shenzhen Biennale 深圳点击查看深圳及更多城市天气预报城市双年展

设计单位: EDGE Design Institute

(成员: 张智强 / 陈志恒 / 吴冠蘅 / 洪伟波 / 洪美瑾)

名称: 人民广场

类型: 影院

位置: 展览会参观流程中第一个展览场馆

概念借鍳: 广场

解说: 从策展布局来看, 影院是双年展中首个场馆, 而影院又是一个可自由进出的偌大的空间. 因此, 影院就被设想为一个广场, 广场的空间特性就被借用 - 空荡/中心; 密集/边缘.

处身于旧工厂棚里, 这广场的属性是隐蔽的; 基于放映的功能要求, 这广场是漆黑的. 它提供了最宽阔的空间让参观者流动, 停驻, 探索, 观想, 思考. 它的边缘就由展品去介定 (影片, 与影片有关的资料, 影院设计者的展览….). 不同类型的展示便造就了不同形状及大小的空间体块; 当中亦利用这些空间的条件来突显各种阅读的身体姿势.

实际操作:

功能分区 – 放映区, 展示区, 水吧, 阅读区相间拼凑成 “边缘”. “广场” 内则有与地台连为一体的坐椅作为观影区.

放映 – 为方便处理大量观众, 4台分散于厂棚四角的后置投影装置共时同播,共享统一的音响系统,. 每组投映幕尺寸约为4500mm x 6000mm. 中间广场直径约20m, 铺上小白卵石.

展示 – 利用投映装置以外的剩余空间按不同展览要求分区, 建成体块. 部分展示体块可相互穿越流通. (详细之展示数据与主办单位协商后再行厘定.)

·
·
·
·
·
·

张永和评论

电影作为二十世纪以来的新媒体,改变着我们对世界的认知。有若干作品是通过电影和录像的形式来展示的。电影城的设计请香港室内设计师张智强来统筹设计的,他曾设计过很多电影院,包括他自己的公寓也实际上是个小型电影院。他希望电影院不是封闭的,而同时是一个公共交往空间。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板