您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

作品[49]:中国城市--建筑十年
http://finance.QQ.com  2005年11月30日13:55  腾讯财经  ()

超速状态:中国城市——建筑十年/ 史建+王明贤; Contemporary Phenomena of Chinese Cultural Disciplines/ Shi Jian + Wang Mingxian

参展说明

超速状态:中国城市/建筑十年

史 建 王明贤

一、四条主线:整体的描述:

1.异类中国城市史(以90年代超速城市化为起始,至2010年)的基本脉络

包括拆城史与新城建设史、旧城保护与再造史、未来城市(后奥运城市)描述(以北京点击查看北京及更多城市天气预报、上海点击查看上海及更多城市天气预报、珠江三角洲城市带为主要描述分析对象)等。

2.有限的中国当代建筑史(以90年代实验建筑为起始,至目前)的基本线索

包括实验建筑(主要建筑师及其设计作品)、公共建筑(主要建筑及其设计模式分析)、商务建筑(风格演变史)、居住建筑(类型演变史:住宅-大宅-豪宅-别墅)等各种建筑、思潮(现代主义、后现代主义、解构主义、传统主义等)在近十年来的基本走向和趋势。

3.外国建筑师近年在中国设计及相关活动资料

如安德鲁及其国家大剧院事件、库哈斯及其CCTV事件、国家博物馆竞标事件、MVRDV在上海的展览、矶崎新上海发言事件等。

4.与城市/空间有关各种活动/展览资料

如艺术界、一些国外机构近几年有关城市/空间等相关内容的展览与作品,强调跨文化现象,包括电影/戏剧/音乐/文学/文化研究等)

二、交缠的复线:多元的景观

1.各种城市语境的建筑/艺术展览活动资料,如纪念梁思成的展览、北京建筑艺术双年展等。

2.地产界各种相关社会活动资料,如地产与艺术展览,地产与中外建筑师。

3.政府系统各种有关城市/建筑活动(会议、政策等)资料。

4.近年中国专业出版物、期刊有关城市/建筑发展的记录(大事年表)。

5.近年中国主流出版物、期刊有关城市/建筑发展的记录(大事年表)。

·
·
·
·
·
·

张永和评论

北京建筑评论家史建、王明贤的作品先用四条线索将中国当代建筑的发展进行了整体的描述,然后通过若干条附助线索,把众多的学术、商业、社会现象都联系起来了,建立起一个围绕着建筑学的多元的文化景观。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板