您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

作品[38]:插花地
http://finance.QQ.com  2005年11月29日21:28  腾讯财经  ()

参展说明

深圳点击查看深圳及更多城市天气预报城中村研究(暂名)

深圳城市与建筑双年展参展计划

本计划是2003年第五十届威尼斯双年展的参展项目《三元里》(关于广州点击查看广州及更多城市天气预报的城中村)和2005年德国联邦文化基金会的资助项目《大栅栏》(关于北京点击查看北京及更多城市天气预报的贫民窟)的延续。它与计划中的上海点击查看上海及更多城市天气预报普陀区曹阳新村项目(关于上海的工人聚落,2006)将构成对中国城市化和城市贫困社区的系列研究和创作。

实施步骤:

一、城市印象:通过漫游式(Flâneurs)的调研和拍摄来摄取深圳城市化的最新现实,并获得对这个城市的总体印象。

二、村庄与角落:走访城市中具有代表性的村庄与角落,绘制出它在城市中的分布图,并获得各种调查资料。

三、切片研究:选定一个最典型的村庄或角落进行定点研究与拍摄。

四、置换计划:把不同职业、教育、收入水平的两个家庭(或个人)样本,进行环境置换,纪录他们的变化。

五、家书计划:与深圳《晶报》及深圳电台合作公开征集城中村或角落里的流动人口(移民)的家书(最后可汇编成书),把深圳的城中村变成连接中国广阔内陆地区社会现实的一个研究节点。

六、社区行动:物色城中村中的三到四个的人员,教会他们拍摄的技术,把数码摄录机和照相机交给他们,让他们去记录村中的生活。

七、即时网站:在确定具体的研究地点后,网站即开始运作,即时发布研究的进展,并通过宣传让更多人浏览(特别是城中村的居民),建立论坛,使之成为收集民意的重要媒体。

八、成果发布:最后参展作品包括:家书实物,多频影像装置,一本出版物(根据调查所得以及网站收集到的资料进行分析的图文集),在线网站。

·
·
·
·
·
·

张永和评论

本计划是2003年第五十届威尼斯双年展的参展项目《三元里》(关于广州的城中村)和2005年德国联邦文化基金会的资助项目《大栅栏》(关于北京的贫民窟)的延续。它与计划中的上海普陀区曹阳新村项目(关于上海的工人聚落,2006)将构成对中国城市化和城市贫困社区的系列研究和创作。

艺术家欧宁一直以来都在以自己的方式和视角,关注中国的城市化问题,这次的参展作品,将与他在广州、北京、上海进行的研究一起,构成一个关于一些特殊社区的系列研究。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板