您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

作品[1]:保护古城 弘扬泉州文化
http://finance.QQ.com  2005年11月29日16:54  腾讯财经  ()

泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,名胜古迹星罗棋布,文物瑰宝灿若群星,历史文化和传统艺术积淀深厚,享有“中国古代海上丝绸之路起点”、“世界宗教博物馆”的美誉。泉州市历届党委、政府高度重视历史文化名城保护工作,尤其近几年来,对历史文化名城保护的指导思想更加明确:在城市现代化建设中,正确处理好保护和发展的关系,坚持内缮外举、承古烁今,注重历史文化内涵的发掘和地方多元文化的传承,把泉州建设成为一座兼具诸多特色与魅力的工贸港口旅游城市。

在历史文化名城保护规划与实践中,我们始终坚持以保护和创造具有独特风格的城市风貌为主题,坚持在保护中发展,在发展中保护,继承传统,延续文脉。一是保护古城结构特色和传统布局,通过规划布置绿化和划定禁建区保护鲤鱼城形态;采取保护、整修和利用相结合的办法,保护古城传统水系,完善古城排水排污和防洪设施;采取保持原样和适当拓宽的办法,保护古城传统路网格局和传统街区。二是统一古城基本色调,根据泉州地方盛产花岗岩、建筑上广泛采用红砖、民间建筑暖色调强烈的特点,我们确定了红砖色为泉州建筑色彩的主体,在组织古城区几条街区保护整治规划设计时,强调建筑要考虑现状的抱砖出石、山花、清水砖墙及红瓦坡顶屋面呈现的统一暖色调,注意采用体现泉州特色的红砖、红瓦、白石等地方建筑材料。从实施效果来看,基本色彩与传统同调,既形成新建筑与保留建筑和谐的色彩过渡,也与民众的习惯性审美观相符。三是突出地方建筑风格。泉州民居红瓦坡顶、龙脊燕尾、砖壁粉墙的地方特质十分突出,我们在设计上广泛地采用本地古建筑及近代建筑的形式和惯用的细部处理手法,如厝脊、滴水、山墙、窗户、门斗、栏杆等均借鉴传统,涂门街、新门街、东街沿用中山路骑楼式,北门街则采阁楼式,增强了视觉上的亲切感、认同感、指认感。四是发掘历史文化亮点。如锡兰王子旧居、北门街的义泉宫、东街的玄妙观等,在实施保护整治时都就地加以保护。五是把握建筑尺度特点。组成泉州古城空间的要素诸如民房、街巷、河沟、道路,大都采用小尺度、小比例、小体量处理,和谐而宜人。在编制保护规划时,我们就意识到若不适当地提高建筑高度、过多地拓宽道路必然对古城格局和肌理造成大的损害。因此,在保护规划中,泉州城内拓宽的道路控制在18米至24米,两侧临街建筑一般以低、多层错层布置,并适当作退台处理,保证建筑物日照点击查看日照及更多城市天气预报充分,街景不致逼仄。北门街汲取涂门、东街的经验教训,道路依原走向,临街建筑高度以道路宽幅之一半为度,显得更贴近古城原来的规格,从而取得了较为协调和谐的效果。通过科学的保护规划和有效的保护整治,使构成泉州地域文化特色、城市整体环境和文化背景的基本要素得到完整的保护。

·
·
·
·
·
·

张永和评论

近年来,泉州市的规划认真考虑了保护传统的城市肌理及城市空间和建筑的特色,如带骑楼的商业街道和出砖入石的砌筑方式。因此,在经济迅速发展的进程中,泉州的地方文化得以延续,反过来文化的复兴又促进了经济的繁荣,证明文化与经济的关系并不一定对立。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板