您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 正文

日本建筑大师矶崎新先生到展会现场考察
http://finance.QQ.com  2005年11月25日13:45  腾讯财经  ()

9月4日下午,本届双年展参展作者之一、日本建筑大师矶崎新先生来到当代艺术中心,对展馆进行实地考察。

·
·
·
·
·
·

矶崎新先生是日本建筑界领袖,享誉海内外的世界级大师。其作品多为大型公共建筑,以善创新、有气魄著称。代表作有美国佛罗里达州的迪斯尼总部大楼、日本京都音乐厅、德国慕尼黑近代美术馆、意大利佛罗伦萨时尚纪念馆等等。他的建筑设计及理论对现当代建筑艺术有着广泛而深远的影响,是后现代主义建筑思潮的代表人物,曾获英国皇家建筑师协会奖。

矶崎新先生本次的参展作品为深圳点击查看深圳及更多城市天气预报文化中心和成都的一个抗日战争博物馆。他表示绝不会只简单放置几块展板或挂一些绘图,至于以何种形式展出还暂时保密。矶崎新先生从40年前就开始参加世界建筑展览,始终重视建筑的艺术性。

在考察过程中,矶崎新先生向主办方对展场的整体布置提出了建议:展场不用刻意修饰与整理,原始一些反而更好。国外一些展览,像意大利双年展,有的展厅甚至没有玻璃。而国内有些双年展把场地分割成小区间,每位参展作者的展位只够摆放很少的展板,模型堆摆在中间,就像大学生毕业作品展。他认为这样的展场使建筑师根本无法发挥个性,所以希望这次双年展能够提供给参展作者较大一些空间以供创作。

对深圳双年展以中国城市化为主题内容的想法,矶崎新先生予以了肯定,但他希望通过策展人和主办方的共同努力把海外建筑学界的兴趣调动起来,所以前期的媒体宣传就显得尤为关键。同时,矶崎新先生又补充到:不用为了“第一次”而过分紧张,不如把它当成“第零次”。每个城市办双年展都是从零开始的,这期间需要时间总结。用从零开始的心态对待工作,效果也许更好。深圳是年轻的城市,处在中国改革开放的前沿,如何利用本次双年展体现这个地位是组委会应该认真考虑的问题。

人物简介

矶崎新,日本建筑师,1931年7月17日出生。1950年就学于日本东京大学建筑系、师从丹下健三,1954年毕业后又在丹下研究室工作近十年之久,1963年起正式开展自己独立的设计业务,1984年荣获伊丽莎白女皇颁发的英国皇家建筑金奖,是继丹下之后享此盛誉的日本建筑师。1998年,矶崎新成为我市新音乐厅及图书馆的设计师。

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板