您所在的位置:QQ首页 > 腾讯财经 > 国内其他 > 正文

中美有望9月签订协议(热点关注)(图)
http://finance.QQ.com  2005年08月22日08:19     

·
·
·
·
·
·
  备受关注的中美纺织品问题第三轮磋商再次以未达成实质性协议而告终。随着人民币升值后一篮子货币汇率变动机制的实施,以购买42亿美元波音飞机为代表的中美贸易的推进,中美达成纺织品协议将水到渠成。

  第三轮会谈没达成协议

  备受关注的中美纺织品问题第三轮磋商北京时间18日在美国旧金山正式结束。中国商务部新闻办公布消息说,“在磋商中,双方对各自的立场进行了澄清。由于双方在部分原则问题上仍存在实质性分歧,双方同意继续就这一问题进行磋商,共同寻求解决问题的办法,努力创造双边纺织品贸易稳定发展的环境”。至此,僵持3个多月的中美纺织品贸易争端以未达成实质性协议又告一段落。

  “不能说这次谈判是失败的,相反双方也达成了许多共识。”国际贸易专家、中国纺织品进出口公司副总裁李灵敏接受本报记者专访时分析,这次没达成协议有谈判本身客观存在的原则性分歧,也有双方有意推延时间的原因。

  “在设限产品基数上,双方很可能也存在较大分歧。”李灵敏分析,由于中国纺织品出口基数今年大幅增长,美国肯定希望尽可能根据早些年份的中国纺织品出口情况来确定设限产品基数,而中国自然希望能以出口量较高的、较晚的时间来计算基数。

  而来自我国海关总署的统计数据显示,5月份我国对美出口增幅高达92%,6月虽略有放缓,但仍达到80.5%。这些数据使得美国国内纺织业制造商有更多理由要求对中国纺织品设限,从而也在一定程度上加大了中美之间就纺织品贸易谈判的难度。

  “还有一些纺织品之外的因素掺杂在谈判里面。”中国社会科学院世界经济与政治研究所倪月菊认为,美国实际上将纺织品贸易与贸易逆差、人民币汇率捆绑在一起,从而使问题更加复杂化。出于战略的考虑,也为了满足其国内不同政治集团的要求,美国政府不断将经贸问题“泛政治化”,以换取国会和国内纺织品行业对其大选的支持,谈判因此显得步履维艰。

  “尽管这样,达成协议是迟早的事,这轮谈判实际上是中美两国故意拖延时间,为下轮谈判达成协议作铺垫。”李灵敏向记者作出这样的判断。

  首先,从大环境来说,此举一定程度上是为了在推动自由贸易进程方面得到国会的支持,特别是赢得国会对《中美洲自由贸易协定》的支持。布什政府最近就表示,要力争与中国达成一项协议,以便对更多种类的中国输美纺织品实施配额限制,并将限制期延长至2008年年底。为了能使中国签署这样一份协议,美国可能不得不允许中国输美纺织品的年增长率高于7.5%。

  其次,从时间上说,才安排两天,意味着谈判序幕才拉开。在会谈中双方都提交了各自协议文本,也进行过简短讨论研究,但文本中的许多具体内容需要汇报谈判委员会,需要数据测算、行业调查和根据实际情况作出评价,两天时间不可能做到这些。

  美设限影响国内万家纺企

  “达成协议对企业来讲很重要。”李灵敏告诉记者,“我们企业可以根据设限调整订单的种类和数量,越早越好。”

  天津北方集团有限公司副总经理李一中对记者诉苦说:“谈判拖得越久,我们企业越难受。”他告诉记者,由于设限范围内的不少产品在6月份时就已经用光限额,现在北方集团跟不少纺织企业一样举棋不定,不敢轻易接单;美国客户也出于对市场前景的不确定不敢轻易下单。

  据美国纺织服装局提供的数据显示,今年上半年,美国从中国进口的服装和其他纺织品以货值计算,较上年同期跃升了58%,由79亿美元增加到124亿美元。

  而此前,中国纺织品进出口商会发布消息,美国对中国纺织品设限,中国受此影响的企业超过1万多家,其中六成以上企业受到严重影响。这些企业大多来自江苏、浙江和广东三个省份。目前,企业大量产品滞留美国海关,工厂开工严重不足、不敢接定单、库存严重。

  “很多纺织企业六七月份已经出现了出口的低潮,这样下去,下半年乃至明年上半年的出口都会受到很大的影响。”李一中说。

  浙江省服装协会有关负责人说,自从欧美对中国设限的纺织品封关后,浙江不少服装企业的定单均受到不同程度的影响,那些原来靠走量的小企业处境最为艰难,甚至一些较大的协会会员企业也受到冲击。

  下轮磋商有望出结果

  “没有达成协议比达成一个糟糕的协议要好。”美国贸易代表办公室谈判代表斯珀纳会谈后表示。他说,双方都渴望尽快解决目前的问题。但同时都希望达成一个更好的协议,而不是一个草率的协议,这需要时间。“如果今天不能完成谈判的话,那么下次会谈就能完成任务。”

  李灵敏预测,双方可能在今年8月31日之前在中国再举行一轮谈判,力求早日解决中美纺织品问题。他分析认为,此轮纺织品磋商在一个非常关键和敏感的时期召开。本月31日前,美方将正式对是否设限中国6类纺织品作最后决定,这项决定将直接影响中美纺织品的命运。如果美国宣布再次设限6类纺织品,中美纺织品贸易战就有可能真正打响。因此,美国也不想激化纺织品贸易。

  此外,就在磋商开始前,美国零售商协会等组织就向政府施加压力,称自己因设限而进不到质优价廉的中国纺织品,自己的经济利益也蒙受损失,并呼吁政府与中国达成一项“一揽子”协议。因此,达成协议已是众望所归。但由于一些细节问题还没有解决,双方最终未达成相关协议。

  “近来,中国政府与美合作协商表现了极大诚意,如签下了42亿美元的美国波音飞机定单,人民币从7月21日起升值2%,同时未来将参考一篮子货币的汇率变动,以每天不超过0.3%的幅度,调整人民币对美元的汇率等。这些都会对双方达成协议起到积极的作用。”李灵敏说,“如果不出意外,很有可能在9月份中美元首会晤期间签订协议。”

  《市场报》 (2005年08月22日 第二版)

  作者:本报记者 李忠峰

  

【字体大小:  】【关闭

图说财经

定制QQ股市迷你门户】【订阅QQ财经通


亿万富豪是怎么花钱的


世界8大魅力女总裁


比尔盖茨的做人十理


震惊:亿元假钞被销毁

特别推荐




财经热线
电话:010-62671058
邮箱:finance#tencent.com
(请将“#”改为“@”)
网友意见留言板